Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Перенос учебного года: правда или вымысел?


Перенос учебного года на 1 октября – новая инициатива депутатов партии ЛДПР. В настоящее время такой закон не принят, но в Госдуму внесен. Для чего переносить уже устоявшийся в течение десятков лет день начала учебы, и как планируется реализовать инициативу? Об этом расскажем далее.

Что предлагает законопроект о переносе начала учебы?

Люди бьют тревогу и повсеместно выражают несогласие с законодательной инициативой депутатов. Однако законопроект не предполагает императивного повсеместного введения новой даты дня знаний, а лишь дает муниципалитетам определенную свободу в возможности ее переноса.

Это означает, что:

  1. Официальная дата начала учебы остается прежней – 1 сентября.
  2. Властям муниципалитетов дается право переносить дату начала учебного года в образовательных учреждениях на 1 октября.
  3. Перенос возможен только при наличии объективных причин для этого.

Какие причины могут повлечь перенос дня начала занятий на месяц вперед?

Причины для переноса должны быть объективными, и определяться в зависимости от особенностей конкретного муниципального образования.

В частности, перенос дня знаний муниципальные власти могут мотивировать:

  • погодными (климатическими) условиями;
  • национальными особенностями муниципалитета.

Таким образом, муниципалитеты получают определенную гибкость в выборе дня начала учебы с учетом конкретных обстоятельств, характерных не для России в целом, а для муниципалитета в частности.

Плюсы и минусы переноса дня знаний.

Плюсом переноса является гибкость в выборе оптимального времени начала занятий, с учетом климатических и иных особенностей на местном уровне. Например, в муниципалитете могут произойти наводнения или пожары, объективно препятствующие началу занятий. В случае принятия закона, день начала учебы можно просто перенести на месяц вперед.

Минусом является то, что в глазах общественности праздник и дата 1 сентября взаимосвязаны, и перенос праздника умалит значение торжества. Из поколения в поколение люди начинали учиться 1 сентября, и это знаковый день. Еще одним минусом может стать уменьшение времени для освоения учебной программы, в случае переноса начала занятий, поскольку школьную программу  в полном объеме необходимо осваивать в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru