Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Пошаговая инструкция подачи запроса посредством доступа к ФГИС ЕГРН


Подача запроса посредством доступа к ФГИС ЕГРН – это способ получить необходимую информацию об объектах недвижимости, а также иные сведения, содержащиеся в базе данных Росреестра. О том, как получить данные из электронной системы, сколько это стоит, и какую конкретно информацию содержит сервис, расскажем в статье.

Общая информация о ФГИС ЕГРН

ФГИС ЕГРН – расшифровка аббревиатуры: Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости.

В системе можно получить информацию о любых объектах недвижимости, которые зарегистрированы на территории РФ. Данная система была введена в действие с 1 января 2017 года, однако доступ к ней был ограничен. Дело в том, что для того, чтобы войти в систему нужен уникальный ключ, однако предоставление таких ключей было временно недоступно. Сегодня все работает правильно и ключ может получить любой желающий.

Удобство сервиса Росреестра ФГИС ЕГРН в систематизации информации, оперативности доступа к большим объемам данных относительно объектов недвижимого имущества (о перечне таких сведений мы расскажем ниже).

Наиболее полезен данный сервис в первую очередь будет не тем, кому требуется получить доступ к реестру разово, а тем, кто получает сведения на регулярной основе. В число таких лиц входят различные организации, работающие в сфере недвижимости, кадастровые инженеры, юристы, и т.д.

Объем сведений, содержащихся в системе

Данные из системы предоставляются в электронной форме, в форме выписок из ФГИС ЕГРН, на бумажном носителе (направляются по почте).

По выбору заявителя можно получить сведения в отношении:

  1. Различных объектов недвижимости, которые были выбраны в личном кабинете.
  2. Всех недвижимых объектов, которые находятся в рамках одного или нескольких кадастровых кварталов.
  3. Правообладателей объектов недвижимости.

После оплаты сервиса, доступен запрос сведений из ФГИС ЕГРН  по различным критериям, в частности:

  1. По кадастровому номеру.
  2. По номеру госрегистрации права.
  3. По адресу места нахождения объекта.
  4. По категории земельного участка.
  5. По виду разрешенного использования земли.
  6. По типу помещения (жилое, либо нежилое).
  7. По диапозонам площадей (от меньшего к большему).

Чтобы получить доступ к данной системе, необходимо запросить уникальный ключ доступа. Порядок запроса предусмотрен Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968. В этом же приказе содержится объем информации, который может получить лицо, имеющее доступ к системе.

В силу п. 16 Порядка сведения предоставляются не только путем скачивания выписки из ЕГРН (заверенной электронной подписью Росреестра), но и путем просмотра данных, содержащихся в базе, а также путем направления информации на бумажном носителе. Что касается объема данных по объектам недвижимости, то доступны сведения:

  1. Об объекте недвижимости.
  2. О том, переоформлялось ли на него право собственности.
  3. Признавался ли владелец имущества недееспособным, либо ограниченно дееспособным.
  4. О правах на различные объекты недвижимости у граждан и организаций.
  5. О кадастровых планах территорий.
  6. О зонах с особыми условиями использования территорий (например, охотничьи угодья, объекты культурного наследия, и т.д.).

Как получить доступ?

Чтобы получить доступ к ФГИС, необходимо предварительно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru. Перейдя на сайт, необходимо найти зеленую кнопку “Личный кабинет” вверху экрана.

Затем необходимо перейти во вкладку “Мои ключи” и сформировать ключ доступа.

Когда система сформирует ключ, его необходимо копировать.

Однако следует учитывать, что без оплаты ключ бесполезен, то есть работать не будет. Соответственно, следующий шаг – произвести оплату. Для этого необходимо зайти во вкладку “Мой баланс”.

Там есть кнопка “Внести оплату” (о стоимости сведений мы расскажем далее). Вносить средства достаточно просто, мы не будем на этом останавливаться.

После того, как счет пополнен, необходимо перейти на сайт https://rosreestr.ru/site/eservices/. На данном сайте следует нажать на кнопку “Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН”.

Там необходимо ввести полученный ключ, и доступ к информации будет открыт.

Данных достаточно много, и о их составе мы писали выше. Кроме того, можно получить сведения о действующих ограничениях, судебных запретах, арестах, и т.д. Что касается копий документов, то их может получить только собственник.

Для поиска необходимо нажать вкладку “Поиск объектов”. После ввода критерий поиска объект будет найдет (при его наличии). Его можно отметить, и выбрать интересующие сведения относительно него. После, направляется запрос. Его обработка занимает некоторое время. После того, как данные обработаны, их можно скачать. Формат сведений — .xml (файл таблицы Excel). При этом данные находятся в архиве, соответственно их потребуется разархивировать, например, с помощью программы WinRar.

Стоимость доступа

Для разных заявителей стоимость доступа различна. Кроме того, цена зависит и от количества информации, а также конкретных данных, которые необходимы заявителю.

Цена одного запроса для физлиц составляет 3 рубля 20 копеек (за просмотр информации). Если же требуется сформировать электронный документ, который заверяется ЭЦП, то цена выше, и стоимость одного запроса – 4 рубля.

Преимуществом системы является возможность пакетного сбора данных. Это означает, что получить данные можно в отношении максимального количества объектов по минимальной цене. Кроме того, данные можно получить максимально быстро, не выходя из дома. Еще одним преимуществом является их актуальность, поскольку сведения предоставляются из общей базы данных.

***

Таким образом, ФГИС ЕГРН – это справочный информационный ресурс, с помощью которого можно получить различную информацию об объектах недвижимого имущества. Единственной сложностью является регистрация в личном кабинете Росреестра (на практике проходится быстро, либо можно использовать данные от сайта Госуслуг), а также необходимость электронной оплаты доступа к информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте