Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Сколько стоит процедура банкротства физического и юридического лица?


Сколько стоит банкротство и из чего складывается стоимость данного процесса, необходимо четко понимать, начиная процедуру. Прочитав статью, читатель узнает обо всех составляющих цены проведения банкротства как физического лица, так и юридического, в том числе о размере госпошлины, расценках арбитражных управляющих, и т.д.

Сколько стоит процедура банкротства и из чего складывается стоимость?

Процесс банкротства начинается в случае неспособности организации или физического лица рассчитаться по своим обязательствам. Однако он не носит безвозмездный характер, и влечет затраты.

Ответ на вопрос о том, сколько денег стоит банкротство, отличается в зависимости от того, в отношении какого лица ведется процедура – физического или юридического. В последнем случае расходы значительно выше. Кроме того, на стоимость процедуры влияет и объем долговых обязательств, стоимость имущества, которое можно реализовать.

На законодательном уровне цена процесса банкротства определяется положениями НК РФ, а также ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127.

Размер расходов складывается из нескольких составляющих:

  1. Государственная пошлина.
  2. Расходы на арбитражного управляющего.
  3. Затраты на публикацию информации о том, что проводится процедура, почтовые расходы, в том числе, связанные с направлением уведомлений как кредиторам, так и иным заинтересованным лицам.

Госпошлина в деле о банкротстве

Госпошлина – это обязательный платеж в пользу государства, который уплачивается заинтересованными лицами за совершение того или иного юридически значимого действия.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами, и Налоговый кодекс РФ в ст. 333.21 устанавливает размеры пошлины за обращение в суд. Размер разный для физических и юридических лиц.

Так, госпошлина составляет:

  • для граждан — 300 рублей. Стоимость твердая и не зависит от каких-либо обстоятельств, в том числе размера задолженности. Ее размер установлен в п. 5 ст. 333.21 НК РФ;
  • для организаций — 6 тысяч рублей. Аналогично, сумма фиксированная и не подлежит снижению или увеличению в зависимости от каких-либо обстоятельств. Размер закреплен в том же п. 5 ст. 333.21 НК РФ.

Общественные организации, а также инвалиды I и II группы не должны уплачивать пошлину, однако обязаны предъявить в суд документ, подтверждающий их статус.

Возможны следующие варианты при недостаточности денежных средств для уплаты пошлины:

  1. Заявить ходатайство об отсрочке уплаты.
  2. Заявить ходатайство о рассрочке.
  3. Заявить ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины.

Во всех случаях необходимо представить документы (одновременно с ходатайством), которые подтверждают неблагоприятное имущественное положение (наличие кредитов, алиментных обязательств, займов, иждивенцев, и т.д.).

Стоимость оказания услуг управляющего по делу о банкротстве в отношении юридического лица

Процесс банкротства не может быть проведен без управляющего, а его услуги не бесплатны. Их стоимость оплачивается лицом, которое проходит процедуру банкротства – юридическим, либо физическим.

Сумма состоит из двух частей:

  • твердый размер, установленный законом;
  • проценты, размер которых зависит от того, какая часть требований кредиторов была удовлетворена.

Размер твердой суммы закреплен в п. 3 ст. 20.6 ФЗ № 127. Он зависит от стадии дела о банкротстве (внешнее управление, конкурсное производство, и т.д.), и в отношении кого ведется процедура – гражданина, либо компании.

Для организаций стоимость составляет:

  1. При оплате услуг временного управляющего – 30 т.р. за один месяц.
  2. При оплате услуг административного управляющего – 15 т.р. за один месяц.
  3. При оплате услуг внешнего управляющего – 45 т.р. за один месяц.
  4. При оплате услуг конкурсного управляющего – 30 т.р. за один месяц.

Размер процентов установлен п. 10-13 ст. 20.6 ФЗ № 127 и зависит от того, какова балансовая стоимость активов должника, а также от стадии банкротства.

Проценты временному управляющему составляют не более 60 тысяч рублей. Конкретные суммы можно посмотреть ниже.

Проценты временного управляющего

Проценты административному управляющему установлены п. 11 ст. 20.6 ФЗ № 127 и составляют следующие размеры.

Проценты административного управляющего

Проценты по оплате услуг внешнего управляющего следующие.

Проценты внешнего управляющего

Проценты конкурсному управляющему следующие.

Проценты конкурсного управляющего

Сколько стоят услуги управляющего по делу о банкротстве физического лица?

Банкротство физических лиц проводится при участии финансового управляющего, который утверждается арбитражным судом. Он полностью сопровождает весь процесс, и его услуги платные. Денежные средства вносятся физическим лицом в начале процесса банкротства на депозит суда, и выплачиваются управляющему после завершения всех этапов.

Организации уплачивают фиксированные суммы ежемесячно, а физические лица должны единовременно заплатить 25 000 рублей. Важно, что данные средства уплачиваются за каждый этап банкротства. Можно сделать вывод, что если этапа, например, 2 (например реструктуризация долга, продажа имущества), то и сумма будет уже не 25 000, а 50 000 рублей, что совсем не мало.

Кроме того, управляющий получает 7 процентов от:

  • сумм требований кредиторов, которые были удовлетворены;
  • суммы выручки, полученной при продаже активов, взыскания дебиторской задолженности, либо применения последствий признания сделок недействительными, если начат процесс продажи имущества.

Цена публикации сведений о банкротстве в реестре и в печатных изданиях

Информация о банкротстве публикуется как газете «Коммерсантъ», так и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, который находится по адресу: http://bankrot.fedresurs.ru.

Данные должны быть опубликованы несколько раз – начиная с момента подачи иска в арбитражный суд, и заканчивая стадией конкурсного производства после того, как статус банкрота присвоен.

Одно объявление в газете «Коммерсантъ» обойдется в 210 рублей 97 копеек. Цена указана за один квадратный сантиметр площади. С учетом того, что среднее объявление занимает около 50 квадратных сантиметров в газете, не сложно посчитать, что общая средняя стоимость одной публикации обойдется в 10 548 рублей 50 копеек.

За публикацию информации в реестре придется заплатить 805 рублей.

Позитивным является то, что управляющие при банкротстве лиц используют деньги, лежащие на депозите суда. Однако они возмещаются из кошелька должника или из стоимости реализованного имущества.

***

Таким образом, банкротство — процедура индивидуальная, а ответ на вопрос о том, сколько стоит банкротство, зависит от многих факторов. В статье мы раскрыли основные моменты, влияющие на размер расходов по оплате процедуры банкротства физических лиц и организаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте