Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Возврат обеспечительного платежа согласно нормам ФЗ-44 и иных нормативных актов


Обеспечительный платеж 44-ФЗ заносит в категорию обязательных элементов при заключении государственных контрактов. О том, что представляет собой такой платеж, как он возвращается, в какой срок, возможен ли неполный его возврат, и какова ответственность для лиц, не исполнивших обязанность обеспечить исполнение контракта, расскажем в статье.

Общие положения об обеспечении сделок в сфере государственных закупок

В договоры, которые заключаются в ходе торгов, должна включаться информация о порядке их обеспечения. Данное правило вытекает из требований ч. 1 ст. 96 ФЗ “О контрактной системе…” от 05.04.2013 № 44. Обеспечение – это гарантия исполнения госконтракта.

Предусмотрено 2 вида обеспечения исполнения контракта:

  1. В виде банковской гарантии.
  2. Путем перевода денег на счет заказчика.

Порядок обеспечения контракта банковской гарантией наиболее полно расписан в нормах ФЗ № 44. В силу закона срок действия данного вида обеспечения определяется исходя из срока контракта, и должен на 1 месяц превышать его.

Что касается второго способа обеспечения, то он урегулирован достаточно скупо, в связи с чем на практике имеют место споры. Мы постараемся устранить пробелы, обратившись к судебной практике.

Возврат обеспечительного платежа по госконтракту: сроки

Сроки возврата обеспечения по государственному контракту должны быть прописаны в соглашении, что прямо следует из ч. 27 ст. 34 ФЗ № 44. Иных правил законодателем не установлено. Таким образом, все правила, касающиеся сроков возвращения обеспечения, ограничиваются указанным, и стороны сами определяют сроки возврата.

Из п. 28 «Обзора судебной практики…», который утвержден Президиумом ВС РФ 28 июня 2017 года, следует следующее. Как указал Верховный Суд РФ, деньги, которые были внесены исполнителем в счет обеспечения исполнения контракта, возвращаются заказчиком в двух случаях:

  1. Если обязательства по контракту исполнены ненадлежащим образом.
  2. Если истек гарантийный срок (только в случае, если такое правило предусмотрено контрактом).

При этом, дополнительно указано, что правовой режим денежных средств определен главой 23 ГК РФ в параграфе 8 (нормы об обеспечительном платеже).

Таким образом, можно сделать следующие выводы о сроках возврата:

  1. Стороны сами могут определить сроки в соглашении, соответственно последней датой возврата будет момент, указанный в контракте.
  2. Если обязательства по контракту исполнены, то срок возврата считается наступившим. Факт исполнения подтверждается, например, актом выполненных работ.
  3. Если в контракте указан гарантийный срок, то срок для возврата обеспечительного платежа наступает на следующий день после его истечения.

Поскольку законодательное регулирование данного вопроса не позволяет составить полную картину о сроках возвращения обеспечения, рекомендуется четко прописывать срок возврата платежа в тексте контракта.

Как производится возврат обеспечительного платежа?

Порядок возвращения может быть подробно изложен в самом контракте. Если его условия выполнены полностью, то обеспечительный платеж подлежит возврату полностью.

На практике, заказчику от исполнителя направляется письмо, в котором указывается, что условия соглашения выполнены полностью. В нем же излагается просьба о возвращении обеспечения контракта на расчетный счет исполнителя. В письме рекомендуется указать реквизиты для перечисления, вне зависимости от того, менялись они или нет.

Если деньги от заказчика не возвращаются, т.е. он уклоняется от возврата платежа, то есть возможность отстоять интересы путем обращения в суд с иском о его истребовании. В этом случае можно взыскать также проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.

Возможен ли частичный возврат обеспечительного платежа?

Бывают ситуации, когда контракт носит длительный характер, а работы исполняются поэтапно, последовательно. В этом случае возникает резонный вопрос – если часть обязательств уже исполнена, зачем обеспечивать исполнение? Можно ли вернуть платеж частично?

Процедура частичного возврата оговорена в п. 27 вышеприведенного Обзора судебной практики ВС РФ, в ч. 7 ст. 96 ФЗ № 44, п. 3 ст. 381.1 ГК РФ.

Можно вывести 2 условия, при которых частичный возврат исполнения возможен:

  1. В силу требований ст. 311 ГК РФ заказчик имеет право отказа от исполнения соглашения, произведенного в части. В договоре должно быть указание на то, что на каждом этапе выполнения условий соглашения подписывается акт приема-передачи, который служит доказательством такого выполнения. Акт приема-передачи может быть заменен, например на накладную.
  2. Возвратить обеспечительный платеж в части возможно лишь по завершении каждого из этапов сделки. Если этап не завершен и акт приема-передачи (или накладная) не подписаны, то и возврат невозможен.

Еще один частый вопрос – как определить размер обеспечительного платежа, подлежащего частичному возврату? Размер обеспечения прямо пропорционален размеру выполненных обязательств по контракту. Таким образом, оставшаяся, не выполненная сумма контракта должна быть обеспечена, а в обеспечении выполненных обязательств нет никакой необходимости.

Как возвращается платеж, если сделка не заключена, прекращена досрочно, либо если срок исполнения контракта просрочен?

Возможны ситуации, когда сделка не заключена, ввиду различных обстоятельств, препятствующих ее заключению. В частности, препятствием могут стать как различные форс-мажорные обстоятельства, так и судебное постановление, которое мешает заключению контракта.

В силу требований ч. 9 ст. 54 ФЗ № 44 стороны могут урегулировать возникшую ситуацию в течение месяца. Если контракт так и не заключен, то закупка не состоится. В этом случае действует правило, отраженное в ч. 9 ст. 96 ФЗ № 44. Обеспечительный платеж возвращается обратно исполнителю, а срок для возврата – 5 дней. Необходимо учитывать, что дни учитываются исключительно рабочие – выходные и праздники не входят в этот срок.

Если соглашение подлежит расторжению до наступления срока его исполнения, то порядок и сроки возврата обеспечения зависят от того, по чьей вине произошел срыв контракта.

Если контракт сорван из-за оплошности, допущенной заказчиком, обеспечительный платеж возвращается полностью.

Если же причиной срыва сделки стала вина исполнителя, то заказчик может забрать часть обеспечительного платежа. Аналогичное правило действует в случае, если исполнитель сорвал сроки исполнения контракта. Заказчик имеет право удержать сумму обеспечения, которая равна понесенным им издержкам. Если сумма платежа не возвращается, то она приравнивается к неосновательному обогащению, что следует из п. 29 уже упомянутого Обзора ВС РФ.

Что происходит, если контракт не обеспечен, и возможен ли такой сценарий?

Исполнение любого контракта должно быть обеспечено одним из видов обеспечительного платежа. Если такого обеспечения нет, то и сделка признается ничтожной. Это следует из п. 26 Обзора судебной практики ВС РФ.

Все условия об обеспечительном платеже должны отражаться в контракте. Если в документе нет сведений об обеспечении, то возможно наступление ответственности для заказчика. Ответственность предусмотрена ст. 7.30 КоАП РФ (ч. 1.4). Санкция варьируется в зависимости от статуса привлекаемого к ответственности лица. Если это должностное лицо, то размер штрафа – 15 000 рублей. Если же привлекается юридическое лицо, штраф – 50 000 рублей. ИП приравниваются к должностным лицам.

***

Таким образом, условия о сроках возврата платежа, который является обеспечением контракта, разрешаются в контракте (заказчиком). Требуется максимально подробно отразить данный вопрос, прописать, в какой срок платеж подлежит возврату, с какого момента начинается исчисление срока. Можно также прописать порядок частичного возврата при поэтапном исполнении сделки. В случае нарушения условий договора, может быть частично удержана сумма обеспечения. Если возврата не происходит, то удержанная сумма приравнивается к неосновательному обогащению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте