Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль: почему нет нужды его заключать?


Договор материальной ответственности водителя за автомобиль не заключается. Это связано с тем, что водитель несет материальную ответственность вне зависимости от того, существует договор, либо нет. Прочитав статью, читатель подробнее узнает об ответственности водителя за вверенный ему транспорт, а также о том, имеет ли смысл заключение договора полной ответственности с водителем.

Почему не нужно искать и скачивать образец договора материальной ответственности водителя за автомобиль?

Мат. ответственность предполагает наличие у водителя обязательства по возмещению вреда, который был причинен организации или ИП его действиями, либо бездействием. Необходимо отметить, что данное правило актуально не только в отношении водителя, но и любых других сотрудников компании. Такая ответственность в силу требований ст. 241 ТК РФ ограничена размером заработка водителя за один месяц (в среднем выражении).

Ст. 238 ТК РФ указывает, что виновный сотрудник должен возмещать лишь те убытки, которые повлекли уменьшение стоимости имущества, принадлежащего работодателю. Таким образом, доход, который не получен организацией (упущенную выгоду) из-за действий сотрудника, работник возмещать не обязан.

Материальная ответственность возникает у сотрудника всегда, и не важно, заключен с ним договор, либо нет. Основанием для возмещения является лишь сам факт причинения ущерба и факт наличия трудовых отношений. Дополнительного соглашения составлять не требуется, соответственно те Интернет-ресурсы, которые предлагают скачать договор материальной ответственности водителя за автомобиль, вводят читателей в заблуждение, не объясняя, что такое соглашение не составляется, и даже если будет составлено, какой-либо юридической силы не имеет.

Возможно ли заключение с водителем автомобиля договора полной материальной ответственности?

Порядок заключения такого договора установлен ст. 243 ТК РФ. Полную ответственность от неполной отличает то, что сотрудник организации возмещает ущерб не в размере среднего заработка, а в полном объеме. Чаще всего такие договоры заключаются с лицами, имеющими дело с наличностью, например, кассирами организаций.

Договоры полной ответственности могут заключаться далеко не со всеми трудящимися. Так, согласно ст. 243 ТК РФ они заключаются с зам. руководителей директоров, главбухами, а также сотрудниками, занимающими должности, которые закреплены в Перечне, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. С работниками, которые не указаны в данном перечне, договоры о полной ответственности, соответственно, не могут быть заключены.

Водители не относятся к числу сотрудников, упомянутых в перечне. Это означает, что в силу закона с ними не может быть заключено соглашение о полной ответственности, а если он и будет подписан, то не будет действовать. Договор может быть заключен только с водителем-экспедитором, который перевозит ценные вещи. При этом и отвечать он будет только за эти вещи, но не за автомобиль.

Однако следует обратить внимание на то, что в силу ст. 243 ТК РФ, в некоторых случаях водитель несет полную ответственность и без договора. Например, он должен будет возместить ущерб в полном объеме, если совершил ДТП в пьяном виде (или под наркотическим опьянением), либо умышленно.

***

Таким образом, договор материальной ответственности не заключается, поскольку такая ответственность налагается и без него, в силу закона. Что касается договора полной материальной ответственности водителя за автомобиль, то она для водителя возможна только в случаях, когда он причинил вред умышленно, либо в состоянии опьянения. При этом договор о полной ответственности не составляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте