Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Какова ответственность за неисполнение обязательств по договору?


Неисполнение обязательств по договору влечет различного рода ответственность для контрагента, который допустил нарушения. О том, какие виды ответственности предусмотрены законом и последствиях нарушения взятых на себя обязательств по договорам, читатель узнает, прочитав статью.

Что признается неисполнением обязательств по договору по ГК РФ?

Понятие обязательства указано в ст. 307 ГК РФ. Это соглашение между двумя или несколькими участниками, в силу которого один из них должен совершить в пользу другого различные действия, либо наоборот, не совершать их. Характер действий (бездействия) зависит от предмета соглашения. Например, по договору купли-продажи, продавец должен передать товар покупателю, а по договору оказания услуг, исполнитель должен оказать услуги заказчику.

В любом обязательстве есть как минимум две стороны – должник и кредитор, что прямо следует из ст. 308 ГК РФ. Большинство из обязательств можно охарактеризовать как двусторонние, то есть обязанности есть у обеих сторон (по тому же договору купли-продажи, продавец передает товар, а покупатель передает за него деньги, т.е. оба являются обязанными).

Гражданское законодательство предполагает, что стороны должны добросовестно выполнять обязательства, четко следовать условиям договоров, выполнять все предусмотренные соглашением требования.  Это следует из положений ст. 307 ГК РФ.

За неисполнение обязательств по договору, кредитор имеет право требования с должника исполнения в натуре, по суду (ст. 308.3 ГК РФ). Наличие такого права вытекает из принципа недопустимости недобросовестного поведения в договорных отношениях. Если по каким-то причинам исполнение в натуре невозможно, то кредитор имеет право получить денежную компенсацию. Кроме того, в силу п. 2 ст. 308.3 ГК РФ должник привлекается к ответственности за нарушение обязательства. Подробно о мерах такой ответственности указано в главе 25 ГК РФ.

Рвет договор

Что такое ненадлежащее исполнение и чем оно отличается от неисполнения?

Любое обязательство, которое взяла на себя сторона сделки, должно быть исполнено согласно требованиям закона, либо соглашения, в силу требований ст. 309 ГК РФ. Возможны ситуации, когда сторона контракта частично выполняет взятые на себя обязательства, однако допускает частичное неисполнение обязательств по договору. Такое поведение можно охарактеризовать, как частичное, либо ненадлежащее исполнение условий сделки.

Приведем пример. Заключен договор подряда. Подрядчик выполняет все условия договора, строит дом для заказчику, однако сроки не исполняет. Это и есть ненадлежащее исполнение. В этом случае у кредитора возникают убытки, возмещения которых он имеет право требовать в полном объеме.

Какие последствия неисполнения обязательств по договору предусмотрены законом?

Как мы указали выше, невыполнение условий сделки, либо частичное игнорирование требований договора, влечет убытки для пострадавшей стороны. По общему правилу, возможно взыскание убытков в полном объеме. В состав убытков входят два элемента, что предусмотрено ст. 15 ГК РФ. Это прямой ущерб и упущенная выгода.

Прямой ущерб

Под прямым ущербом следует понимать расходы, понесенные пострадавшей стороной в связи с неисполнением обязательств по договору контрагентом.

Приведем все тот же пример со строительством дома. Подрядчик не соблюдает сроки, соответственно заказчик не может принять объект вовремя. Это лишает его возможности начать пользоваться постройкой своевременно, в соответствии с достигнутыми по соглашению договоренностями. В результате, он несет убытки, например, тратит на аренду иного жилья.

Еще один пример – договор аренды, согласно которому арендатор должен осуществлять текущий ремонт переданного ему недвижимого имущества. В результате неисполнения такой обязанности, недвижимость теряет свои свойства, требует значительного вложения средств со стороны арендодателя (собственника объекта). Соответственно, такие затраты признаются убытками.

Упущенная выгода

Такие убытки – это не возможные расходы стороны сделки, чьи права нарушаются неисполнением договора, а потерянные доходы. Их кредитор имел бы возможность получить, если должник выполнил все условия  договоренностей.

Проблема взыскания данной разновидности убытков кроется в том, что размер недополученной выгоды определить невозможно. В связи с этим, законодателем разработан механизм расчета таких убытков (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Пример расчета приведен в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7. Указывается, что в случае, когда по договору подряда, согласно которому подрядчик был обязан отремонтировать магазин заказчика, но не сделал этого вовремя, заказчик понес убытки. Их размер может быть определен путем анализа прибыли заказчика за определенный период. Заказчик должен доказать факт получения прибыли в определенном размере в определенном периоде, а также то обстоятельство, что объект (магазин) предполагалось использовать для целей предпринимательской деятельности.

Неустойка

Помимо указанных выше и поименованных в ст. 15 ГК РФ убытков, закон предусматривает и иные виды ответственности. Одним из них является неустойка. О данном виде ответственности законодатель упоминает в ст. 330 ГК РФ. Так, неустойкой признается денежная сумма, которая должна быть выплачена кредитору от должника, если обязательства исполнены не так, как указано в договоре, либо не исполнены вовсе.

Соотношение убытков и неустойки законодатель приводит в ст. 394 ГК РФ. Согласно данной норме, если договором или законом предусмотрена выплата неустойки, убытки возмещаются в части, которая не покрывается неустойкой. Это общее правило.

Возможны также случаи (если они предусмотрены законом либо договором), когда:

  1. Возможно взыскание исключительно неустойки, но не убытков.
  2. Возможно взыскание убытков и неустойки одновременно.
  3. Когда кредитор сам решает что взыскивать – убытки либо неустойку.

Вина должника, как основание для наступления его ответственности

Ответственность за неисполнение обязательств по договору возможна только за виновные действия. При этом, следует отметить, что вина признается доказанной изначально, то есть предполагается (ст. 401 ГК РФ). Должник должен доказывать, что нарушение условий соглашения произошло не по его вине, и если доказать этого он не сможет, то будет нести предусмотренную законом ответственность.

Если должник допустил нарушения в ходе осуществления им предпринимательской деятельности, то он может быть освобожден от ответственности, если сможет доказать, что нарушение допущено ввиду каких-либо обстоятельств, которые он не мог преодолеть (это могут быть войны, форс-мажорные обстоятельства, катаклизмы, и т.д.). В п. 3 ст. 401 ГК РФ прямо указано, что не являются такими обстоятельствами отсутствие денег на исполнение договора или нехватка товаров на рынке сбыта.

Нарушение договора поставки

Для договора поставки характерны все виды ответственности, перечисленные выше. Однако договор поставки обладает специфическими особенностями, о которых необходимо упомянуть. Так, согласно требованиям ст. 523 ГК РФ одна из сторон сделки может прекратить ее исполнение по собственной инициативе, без согласия иной стороны.

Такое возможно, если другой стороной существенно нарушены условия договора.

Со стороны поставщика существенным нарушением признается:

  1. Нарушение срока поставки (два и более раза).
  2. Поставка некачественной продукции, если недостатки невозможно устранить быстро и в срок, который устроит покупателя.

Если покупателю из-за указанных нарушений пришлось купить товар у другого поставщика, то допустившее нарушение лицо должно возместить разницу в стоимости (если товар приобретен по более высокой цене).

Со стороны покупателя, грубыми нарушениями являются:

  1. Нарушения срока оплаты (два и более раза).
  2. Не принятие надлежащим образом поставленного товара.

В таких ситуациях поставщик имеет право получить разницу между суммой, обещанной покупателем, и той суммой, которую он получил от другого лица (так как вынужден был продать товар другим лицам дешевле).

Таким образом, неисполнение обязательств по договору поставки влечет дополнительные последствия для сторон-нарушителей.

Нарушение договора оказания услуг

Дополнительные виды ответственности предусмотрены при неисполнении обязательств по договору оказания услуг. Они прописаны в ст. 723, 783 ГК РФ.

Если исполнитель оказал некачественные услуги, то заказчик получает право потребовать:

  1. Устранить недостатки.
  2. Уменьшить цену.
  3. Обратиться за оказанием услуг к другому исполнителю и потребовать возмещения расходов.

Если приведенные выше требования не будут исполнены, то заказчик может не платить за услугу, и получить возмещение убытков в порядке ст. 15 ГК РФ.

Ответственность за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ

Если денежное обязательство не было исполнено так, как этого требовало соглашение, должник может понести ответственность по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими деньгами.

Ответственность возникает в следующих случаях:

  1. Удержание денег контрагента, являющееся неправомерным.
  2. Не возврат взятых денежных средств по договорам займа, иным сделкам.
  3. Просрочка оплаты.
  4. Неосновательное получение средств от иных лиц.

Проценты подлежат начислению на всю сумму средств, которая должна была вернуться кредитору. Размер процентов приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ (если в договоре не указано иное). Поскольку ставка может меняться, то необходимо это учитывать при расчетах, и каждый период действия конкретного размера ставки рассчитывать по разному.

Проценты начисляются вплоть до исполнения обязательства, если иное не указано в соглашении сторон.

***

Таким образом, основные виды ответственности – это убытки и неустойка. Однако могут быть предусмотрены и иные последствия неисполнения обязательств, характерные для определенных видов договоров. Примерами таких последствий являются договоры поставки и оказания услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте