Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Анонимайзеры, которые позволяют посещать заблокированные сайты, запретят


В Государственную думу РФ внесен законопроект, положения которого запрещают использовать анонимайзеры (сайты и технологии, позволяющие посещать заблокированные сайты).

Если законопроект будет утвержден, что вероятно, то пользователи перестанут иметь возможность получить доступ к многим заблокированным на основании решений судов ресурсам, распространяющим торренты, порнографию, и т.д.

В настоящее время любой пользователь интернета может легко обойти блокировку запрещенного сайта. Достаточно воспользоваться одним из многочисленных интернет-порталов, предлагающих услуги анонимайзера. Данные технологии бесплатны для пользователя.

Логика законодателя достаточно проста. Если анонимайзеры окажутся под запретом, то и возможности зайти на заблокированные ресурсы не будет. В законопроекте указано, что провайдеры будут нести обязанность по ограничению доступа к сайтам-анонимайзером.

В то же время, многие эксперты утверждают, что законодательная инициатива по запрету анонимайзеров технически не реализуема. Во-первых, программы для обхода блокировок могут быть установлены на устройствах конечных пользователей, то есть удалить их провайдеры не смогут, а во-вторых, технологии (VPN и TOR) используются повсеместно, во многих сферах, и запретить их использование исключительно с целью обхода сайтов не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте