RSS  Напишите нам

Большой водительский стаж позволит платить за полис ОСАГО меньше


Полис ОСАГО станет дешевле для опытных водителей за счет введения понижающих коэффициентов. Проект соответствующего Указания был разослан Центробанком России страховщикам.

ЦБ РФ является регулятором в сфере ОСАГО, в том числе устанавливает размеры страховых премий (плата за полис ОСАГО) и порядок их уплаты. При расчете стоимости страховых премий используются коэффициенты. Коэффициент – это множитель, на который увеличивается базовая страховая премия. Значение множителя зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст и стаж водителя. Чем моложе и менее опытен водитель, тем коэффициент выше, а полис дороже.

При расчете окончательной стоимости будут, как и сейчас, учитываться возраст водителя, его стаж вождения, иные показатели. Возрастных групп водителей будет не 4, как сейчас, а 7. Планируется ввести понижающие и повышающие коэффициенты. Приведём некоторые из них:

Возраст Опыт вождения Коэффициент
16-24 года до 3-4 лет До 1,8
25-29 лет До 1 года До 1,8
Больше 30 лет Более 4 лет 0,66-0,99

Точные значения будут зависеть от конкретного возраста и стажа. Необходимо отметить, что в настоящее время минимальным коэффициентом является 1. При этом, действуют лишь повышающие коэффициенты, а понижающих не предусмотрено. По мнению ЦБ РФ, отсутствие понижающих коэффициентов не справедливо, поскольку не поощряются опытные и зрелые водители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте


Политика конфиденциальности и обработки персональных данных