Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Минфин: уменьшение налоговой базы при продаже имущества


Невозможно уменьшить налогооблагаемую сумму при продаже имущества, которое использовалось для извлечения прибыли. Соответствующие разъяснения были даны Минфином России. 

Возможно ли получение вычета по НДФЛ, если проданное имущество использовалось для извлечения прибыли?

В общем случае налогоплательщики имеют право получить налоговый вычет при продаже имущества, либо, вместо этого, уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму произведенных расходов при покупке имущества (п. 1, 2 ст. 220 НК РФ).

Минфин России в своих разъяснениях от 24 апреля 2017 года № 03-04-05/24611 указал на то, что нельзя уменьшить облагаемую подоходным налогом прибыль от продажи имущества на сумму расходов, которые были произведены на покупку этого имущества, если оно использовалось для извлечения прибыли.

Это связано с тем, что владельцу такого имущества уже предоставлялось право списать затраты на его покупку путем снижения налоговой базы по НДФЛ (амортизационные отчисления).

Порядок получения имущественного вычета

Если имущество для извлечения прибыли не использовалось, вычет получить можно. При этом, такой вычет предоставляется неограниченное количество раз, для любых видов недвижимого имущества, а также для автомобилей, иных средств транспорта, и т.д.

Для получения вычета необходимо:

  1. Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
  2. Собрать необходимые документы в подтверждение факта отчуждения имущества. Это может быть договор купли-продажи, мены, и т.д.
  3. Собрать документы, подтверждающие факт несения расходов (чеки, выписки о переводе средств, и т.д.
  4. Представить в налоговый орган по месту жительства декларацию и собранные документы.

Таким образом, если имущество не использовалось для извлечения прибыли, уменьшить налогооблагаемую базу возможно, а если использовалось – нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте