Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Напал с игрушечным пистолетом – сел за разбой


Готовится новое постановление Пленума Верховного Суда РФ, в котором будет отражена правовая позиция относительно разграничения грабежа от разбоя.

В чем проблема разграничения грабежа от разбоя?

В постановлении обнажается проблема разграничения грабежа от разбоя. Разбой – это нападение с целью украсть имущество, которое сопряжено с применением насилия, опасного для жизни, либо угрозой его применения. Грабеж же совершается без насилия, либо с насилием, но не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Для справки: Пленум ВС РФ – главный орган страны по толкованию положений права. В принимаемых им постановлениях содержится информация, которая обязательно должна учитываться судьями при принятии решений или приговоров.

Зачастую возникает спорная ситуация. Преступник нападает на жертву, угрожая игрушечным пистолетом. При этом жертва не понимает, что оружие не настоящее, то есть воспринимает угрозу реально.

В такой ситуации возникают проблемы в квалификации преступления – ведь угроза пистолетом — это опасность для жизни человека. В то же время пистолет игрушечный, и никакой угрозы нет, хотя жертва этого не понимает.

Грабеж или разбой?

Можно квалифицировать преступление, исходя из субъективного ощущения жертвой чувства опасности от направленного на нее пистолета, а можно – исходя из того, что пистолет не выстрелит, поскольку он игрушечный.

Пленум предлагает квалифицировать преступление, исходя из восприятия ситуации человеком, против которого используется игрушечное оружие. Если человек понимает, что пистолет не настоящий, то необходимо привлекать преступника за грабеж, а если не понимает – то за разбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте