RSS  Напишите нам

Организации могут перестать штрафовать за нарушения ПДД, снятые на камеры


Организации могут перестать штрафовать за нарушения ПДД, снятые на камеры. Казалось бы, каким образом фирму можно привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, ведь она существует лишь в реестре юридических лиц. Не может компания и управлять автомобилем. Однако, при автоматической видеофиксации административных правонарушений на камеры, привлечение к ответственности юридических лиц — распространенная практика.

Дело в том, что если нарушение ПДД снято на видеокамеру, которая работает в автоматическом режиме, то ответственность понесет собственник транспортного средства. Соответственно, если юридическое лицо – собственник, то оно и будет наказываться.

Такую практику хотят изменить в Госдуме России. Ряд депутатов из ЛДПР предложили ввести нововведения в КоАП РФ. Согласно внесенному законопроекту, если на камеру зафиксирован транспорт, принадлежащий фирме, то у организации запрашиваются сведения о том, кто управлял автомобилем в день фиксации нарушения. В качестве доказательств могут быть предоставлены различные документы. Это полис ОСАГО, или договоры аренды, либо лизинга, а также справка из полиции о том, что автомобиль был угнан.

Если информация представлена, наказывается водитель. Если нет – ответственность, как и прежде, несет юридическое лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте


Политика конфиденциальности и обработки персональных данных