Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Президент России подписал закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти»


В последнее время стало распространено создание злоумышленниками групп в социальных сетях (например, «синий кит»), в которых детей побуждали выполнять различные задания, опасные для жизни. Некоторые из таких заданий были направлены на доведение детей до самоубийства.

Явление прозвали «синий кит». Так называлась одна из «игр» для детей, которые должны были выполнять задания, например, лечь на рельсы, и пролежать определенное время. Задания распространялись через популярные социальные сети, в частности, во Вконтакте.

В Уголовном кодексе РФ отсутствовала статья, предусматривающая уголовную ответственность за создание таких «групп смерти». Теперь в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесены поправки. Введены статьи, которые устанавливают ответственность за доведение детей до самоубийства. Наказание суровое – лишение свободы на срок до 6 лет.

Кроме того, введена статья, которая предусматривает ответственность за побуждение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.

Данные законодательные новшества призваны уберечь детей от участия в подобных «синему киту» авантюрах и наказать создателей «групп смерти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте