RSS  Напишите нам

У должников отберут жилье, а взамен приобретут им более скромное


Минюстом России были скорректированы положения проекта ФЗ от 14.05.2012 № 11-П, которым планируется внесение изменений в различные нормативно-правовые акты РФ. Законопроект закреплял возможность лишения должника единственного жилья, с последующим приобретением им иного, пригодного для проживания жилища.

Минюст РФ неоднократно высказывался о том, что фактически, это не лишение жилья, а предоставление иного, худшего по характеристикам. При этом, процедура может быть проведена только через суд. Дорабатывая законопроект, министерство учитывало многочисленные предложения граждан России, обеспокоенных за судьбу имущества должников, а также отзывы государственных органов.

Из законопроекта исключены положения о том, что наложить взыскание можно при наличии задолженности по кредитам.

Теперь возможно взыскание лишь при предъявлении к должнику требований:

  • о взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, который причинен здоровью;
  • о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Взыскание может быть наложено только в том случае, если площадь жилища должника превышает более чем двукратно учетную норму предоставления жилья (устанавливается на уровне регионов, как правило, составляет от 9 до 13 квадратных метров).

В то же время, не может быть изъято жилье, площадь которого менее 36 метров. Взыскание можно будет налагать, если долг должника составляет более 200 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте


Политика конфиденциальности и обработки персональных данных