Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

В свидетельстве о смерти будет отражено точное время кончины


Приказом Минюста России «О внесении изменений…» от 21 апреля 2017 года № 65 внесены изменения в порядок заполнения бланков записей гражданского состояния (ЗАГСа). Главным нововведением стала возможность внесения точного времени смерти человека в свидетельство о смерти.

Основные изменения, внесенные Приказом № 65

Самым важным нововведением стала возможность проследить точный момент смерти человека, вплоть до часов и минут. Данные будут отражены в обновленном бланке свидетельства о смерти.

На первый взгляд незначительные поправки могут быть очень важны для наследников. Дело в том, что время открытия наследства с 1 сентября 2016 года может определяться, в том числе, моментом гибели или естественной смерти наследодателя (вплоть до минут). От времени открытия наследства в некоторых случаях зависит объем имущества, переходящего наследникам.

Почему точное время смерти так важно при наследовании?

В качестве примера возьмем две ситуации:

  1. В первом случае жену и мужа сбивает автобус, но муж умирает сразу, а жена – через 3 часа в больнице.
  2. Во второй ситуации точное время смерти мужа и жены не определены, считается что они умерли одномоментно, в одно и то же время.

В первом случае наследство мужа сначала перейдет жене, а потом, после ее смерти, войдет в ее наследственную массу. Это означает, что и родственники жены после ее смерти получат долю наследства, оставшегося от погибшего ранее мужа.

Во втором случае наследство мужа перейдет его родственникам (но не родственникам жены, поскольку муж и жена умерли одновременно), а наследство жены – ее родственникам.

Таким образом, внесение точного времени смерти человека в свидетельство о смерти в акты гражданского состояния позволит точнее определять имущество, входящее в наследственную массу умерших лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте