RSS  Напишите нам

ВС РФ высказался о возврате б/у автомобилей дилерам


Верховный Суд России недавно выпустил новый обзор судебной практики № 2 от 26 апреля 2017 года, в котором описывается интересное дело.

Покупатель приобрел бывший в употреблении автомобиль. Машина сошла с конвейера за два года до приобретения новым владельцем.  Поскольку авто гарантийное, все возникающие проблемы новый владелец решал через официального дилера.

После очередной диагностики в автомобиле был обнаружен заводской дефект, который механики не смогли исправить. Хозяин авто потребовал новое средство передвижения, но дилер отказал в удовлетворении просьбы. Основанием для отказа послужила отговорка о том, что автомобиль был приобретен другим человеком, и перед новым хозяином у дилера каких-либо обязательств нет.

Начались судебные тяжбы. Суды первой и апелляционной инстанций не пошли на встречу автовладельцу, отказав в удовлетворении требований гражданина. Поскольку машина куплена другим человеком – перед новым владельцем никаких обязательств нет.

Верховный суд России поставил все точки над i. Правовая позиция главного суда страны заключается в том, что продавец должен отвечать за качество автомобиля перед его собственником, не зависимо от того, первый он покупатель, или нет. Главное – наличие гарантии. Поскольку гражданин купил автомобиль для личных нужд, а не с целью занятий предпринимательством, законодательство о защите прав потребителей распространяется и на него.

Если в машине обнаружены существенные недостатки, ее можно поменять на новую. Юридически значимым обстоятельством по делу является установление того, что в автомобиле есть брак, который был допущен еще на заводе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте


Политика конфиденциальности и обработки персональных данных