Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

За мат в семейном кругу может быть введена административная ответственность


В КоАП РФ могут быть внесены изменения, которые расширят толкование термина «мелкое хулиганство». Также планируется ужесточение ответственности за данное правонарушение. Соответствующие поправки подготовил Комитет Госдумы по государственному строительству.

В настоящее время ответственность предусмотрена за нарушение общественного порядка, которое выражается в неуважении к обществу, посредством нецензурной брани в общественных местах, приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества.

Законопроект предполагает изменение такой формулировки. Так, ответственность понесет лицо, допустившее нецензурную брань в любом месте, где есть люди. Кроме того, виновным могут признать человека, совершившего иные действия, которые выражают неуважение к личности или обществу, нарушают общественный порядок и спокойствие людей. Также, ответственность, как и сейчас, будет нести лицо, из хулиганских соображений уничтожившее или повредившее чужое имущество.

Таким образом, из диспозиции статьи 20.1 КоАП РФ исчезнет формулировка «общественное место». Это значит, что за хулиганство в семейном кругу будут наказывать. Учитывая, что нецензурная брань – это одно из возможных действий, которые формируют состав правонарушения, при членах семьи также нельзя будет материться и ругаться.

В настоящее время за семейные ссоры нельзя привлечь к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ. Нет и понятия «повторности» совершения мелкого хулиганства. Законопроект предполагает его введение с ужесточением ответственности для хулиганов-рецидивистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте