RSS  Напишите нам

За отказ водителя от медицинского освидетельствования планируется ввести повышенное наказание


Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения сегодня карается также, как и управление машиной пьяным. МВД России выступило с законодательной инициативой по внесению изменений в ст. 12.26 КоАП РФ, устанавливающей наказание за отказ от медицинского освидетельствования.

Предлагается поднять штраф с 30 до 35 тысяч рублей, а срок лишения прав увеличить до 3 лет.

Мотивируют инициативу тем, что зачастую от освидетельствования отказываются водители-наркоманы, которые наиболее общественно опасны. Для таких водителей установление состояние наркотического опьянения грозит постановкой на учет в наркологии. Постановка на учет — это возможное принудительное лечение, а также привлечение по дополнительной статье 6.9 КоАП РФ (за употребление наркотиков).

В настоящее время проект находится на обсуждении общественности. По статистике, только за 2016 год было возбуждено почти 250 тысяч дел в отношении лиц, которые отказались освидетельствоваться на состояние опьянения.

С учетом того, что отказ предполагает такую же ответственность, как вождение в пьяном виде, можно с большой долей вероятности судить о том, что отказники были пьяны, или опьянены наркотическими средствами.

Только в 2016 году наркоманами совершено 1260 ДТП, их количество увеличилось в 1, 76 раза по сравнению с предыдущим годом.

Если поправки примут, то у наркоманов-водителей будет выбор – встать на учет в наркологию, либо получить более суровую санкцию за отказ от мед. освидетельствования. Кроме того, необходимо помнить, что повторный отказ от освидетельствования, либо повторное вождение в состоянии опьянения влечет уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте


Политика конфиденциальности и обработки персональных данных