RSS  Напишите нам

Получение вида на жительство в РФ иностранным гражданином


Оформление вида на жительство в Российской Федерации дает иностранным гражданам право законно проживать на территории страны до 5 лет (возможен и менее долгосрочный период, в зависимости от оснований получения разрешения на постоянное проживание).   Оформление вида на жительство лиц без гражданства также допускается. Иностранцы с ВНЖ имеют право легально трудиться, и в конечном итоге подать документы на гражданство РФ. О том, как и какими способами получить ВНЖ, какие документы потребуется собрать, читатель узнает, продолжив прочтение статьи.

Законодательство, регулирующее порядок получения вида на жительство

Если РВП – это временный вид на жительство на территории РФ, то ВНЖ – постоянный. Перед тем, как перейти к теме статьи, необходимо разобраться, какие законы устанавливают порядок оформления вида на жительство. Четкое следование правовым нормам позволяет не допустить ошибок и оформить вид на жительство РФ правильно, согласно действующей процедуре.

Основной закон РФ, который актуален для всех иностранных граждан, приезжающих в Россию – это Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (Далее – Закон на вид на жительство, ФЗ № 115). В статье 8 Закон № 115 закрепляет основные правила, связанные с получением ВНЖ в России.

Второй по актуальности, но не меньший по значимости нормативный акт – Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, который утвержден Приказом МВД РФ от 09.11.2017 № 846 (далее – Административный регламент). В Регламенте четко, подробно и последовательно прописана процедура оформления ВНЖ.

Многие помнят государственный орган России — Федеральную миграционную службу РФ (ФМС).  5 апреля 2016 года Президент России подписал Указ № 156, которым упразднил ФМС и ее территориальные подразделения. Полномочия миграционного органа передали Управлению по вопросам миграции МВД РФ (далее – УВМ МВД РФ), который в настоящее время и занимается выдачей вида на жительство. Поскольку регламента (порядка) выдачи ВНЖ для МВД не существовало, в конце 2017 года такой акт был принят, и им стал Приказ № 846 (Административный регламент). Именно в этом Приказе подробно описан порядок, позволяющий получить вид на жительство.

Как можно получить вид на жительство? Общий и упрощенный порядок

Закон № 115 и Административный регламент выделяют две различные процедуры, по которым можно получить вид на жительство – общую и упрощенную. Общая процедура более сложна, а упрощенная считается льготной, привилегированной, и доступна не всем.

Общий порядок предполагает необходимость получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России (РВП). Без данного документа оформить ВНЖ в общем порядке не получится. Более того, получение ВНЖ после РВП возможно, если:

  1. Иностранец проживает на территории России по РВП более одного года.
  2. Не позднее чем за полгода до истечения срока действия РВП (оно действует 3 года) подать заявление на вид на жительство.

Плюсом общего порядка является то, что он доступен всем совершеннолетним мигрантам, получившим РВП. Минусов больше – необходимо получать РВП (иногда это не так просто, особенно когда разрешение оформляется в пределах квоты), и проживать в России как минимум один год.

Выдача вида на жительство в упрощенном порядке не требует соблюдения условий о получении квоты, РВП, о годичном проживании в РФ. Однако в щадящем порядке получить ВНЖ РФ могут не все, а лишь мигранты, поименованные в п. 3.1 , 3.5 ст. 8 Закона № 115.

К ним относятся:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей на основании п. 3.1 ст. 8 ФЗ № 115;
  • граждане Республики Беларусь, в силу соглашения, заключенного между РФ и РБ 24.01.2006;
  • иностранцы, которые официально признаны носителями русского языка, на основании п. 3.1 ст. 8 ФЗ № 115;
  • мигранты, массово прибывшие в РФ и признанные беженцами, что установлено п. 3.1 ст. 8 ФЗ № 115;
  • иностранцы, получившие убежище в РФ, и ставшие участниками Госпрограммы «Соотечественники», и члены их семей, переехавшим вместе с ними, на основании той же нормы закона;
  • мигранты, которые незаконно подверглись депортации из Крымской АССР, их родители, дети и мужья и жены.

Срок получения вида на жительство

Сроки получения вида на жительство в России определяются в соответствии со ст. 8 ФЗ № 115. Подать заявление на получение ВНЖ (в общем порядке) можно только тогда, когда иностранец прожил 12 месяцев с РВП. Важно обратить внимание на то, что заявление нельзя подавать после истечения 2,5 лет с момента получения РВП.

Таким образом, алгоритм следующий: иностранец получает РВП, проживает с ним один год, а затем у него есть полтора года на то, чтобы подать документы на ВНЖ. Этого срока вполне достаточно, чтобы разобраться с документами, собрать их и подать в УВМ МВД РФ.

При упрощенном порядке срок оформления вида на жительство иной. Ждать один год не требуется, как и получать РВП. После того, как иностранец зарегистрируется по месту жительства, он получает право сразу получить вид на жительство.

Заявление на ВНЖ в РФ в общем порядке рассматривают в течение 6 месяцев, после чего иностранец получает право на постоянное проживание. При упрощенном порядке сроки могут быть короче. Так, для высококвалифицированных специалистов, граждан Белоруссии, срок получения ВНЖ после подачи документов уменьшается до 3 месяцев. Для участников гос. программы переселения, носителей русского языка, срок уменьшается еще на 1 месяц и составляет 2 месяца.

Вид на жительство действителен в течение 5 лет (по общему правилу). Но есть и исключения, например, для участников гос. программы переселения срок действия вида на жительство составляет не 5 лет, а лишь тот срок, который действует свидетельство участника.

Документы, которые понадобятся для получения ВНЖ в общем порядке

Оформление ВНЖ в общем порядке производится в соответствии с требованиями миграционного законодательства, а перечень документов для этого указан в п. 28 Административного регламента. Для оформления вида на жительство иностранного гражданина в РФ в общем порядке, совершеннолетний иностранный гражданин, либо лицо без гражданства, получившие РВП и прожившие один год на его основании в России, должны представить в УВМ МВД РФ:

  1. Два заполненных заявления на получение вида на жительство в РФ по форме, которая содержится в Приложении № 1 к Административному регламенту. Образец можно изучить в соответствующей статье на нашем сайте.
  2. Четыре фото, две из которых необходимо приклеить на заявления (по одной на каждое), а две другие – приложить к общему пакету документов. Апатриды, то есть лица без гражданства, прилагают только два снимка. Размер фото – 3,5 на 4,5 сантиметра. Снимки могут быть как черно-белые, так и цветные. Заявитель должен быть сфотографирован анфас, лицом к камере. Допускается фотографироваться в головных уборах, если религиозные убеждения мигранта не позволяют поступить иначе — в противном случае необходимо снять убор. Если иностранный гражданин носит очки, требуется делать фото в них, с прозрачными линзами. Необходимо отметить, что в некоторых подразделениях МВД РФ фото делают сами сотрудники, поэтому предварительно следует позвонить по телефону и уточнить данный вопрос.
  3. Документ, который удостоверяет личность иностранца, например иностранный паспорт.
  4. Бумаги, подтверждающие наличие средств для проживания в РФ. Мигрант должен обладать средствами, в размере не менее прожиточного минимума на один месяц. Размер прожиточного минимума зависит от региона проживания иностранца. В качестве документов могут приниматься справки о доходах 2-НДФЛ, справки с места трудоустройства, пенсионные удостоверения, справки о банковских вкладах.
  5. Документ, который доказывает, что мигранту есть где жить, то есть у него есть право собственности, аренды, либо безвозмездного пользования жилым помещением. В качестве документов принимаются договоры аренды, выписки из единого государственного реестра недвижимости, иные. Без прописки ВНЖ не получить.
  6. Медицинские документы, которые подтверждают, что мигрант не является больным наркоманией, не имеет опасных для окружающих инфекций (туберкулез, лепра, сифилис), а также сертификат о том, что мигрант не болен СПИДом (ВИЧ).
  7. Документ, который подтверждает, что иностранец владеет русским языком, историей России, основами права РФ. Это либо диплом, выданный в СССР или в России, либо сертификат, который можно получить, сдав экзамен в одном из лицензированных высших учебных заведений России, либо центре, созданном на их основе. Не нужно подтверждать знания мужчинам старше 65 лет, женщинам старше 60 лет, носителям русского языка и членам их семей, белорусам, высококвалифицированным специалистам и их членам семьи.
  8. Квитанция об оплате госпошлины для получения ВНЖ в России в размере 3500 рублей. Предоставление данной бумаги не обязательно (информацию об оплате в МВД передают сотрудники Федерального Казначейства РФ), но пошлина должна быть уплачена до подачи документов в УВМ МВД.

Помощь в получении ВНЖ можно получить в любом подразделении МВД, где имеются информационные стенды, на которых отражен порядок оформления документов, а также работают должностные лица, обладающие всей необходимой информацией.

Документы, которые понадобятся для получения ВНЖ в упрощенном порядке

Оформить вид на жительство в России можно не только в общем, но и в упрощенном порядке.  Если для мигрантов и апатридов (лиц без гражданства) с РВП перечень документов един, то для лиц, которые желают получить ВНЖ в упрощенном порядке, пакет бумаг зависит от основания для получения вида на жительство. Разберем дополнительный перечень документов, необходимых для подачи в зависимости от оснований для получения ВНЖ.

Для того, чтобы получить вид на жительство носителями русского языка, беженцами, участниками гос. программы переселения, высококвалифицированных специалистов, ими дополнительно предоставляются:

  1. Решение о том, что иностранец признан носителем русского языка.
  2. Трудовой договор (для специалистов, которые признаются высококвалифицированными).
  3. Удостоверение беженца (для беженцев).
  4. Удостоверение лица, являющегося участником госпрограммы переселения.

Порядок сдачи экзамена по русскому языку, истории и основам права

В 2015 году введены правила, согласно которым иностранные граждане должны подтверждать свои знания в области российского права, истории, русского языка перед тем, как получить РВП, ВНЖ, патент. На гражданство сдается только тест по русскому, т.е. знания истории и права уже не требуют. Для некоторых категорий иностранных граждан возможно получение гражданства без вида на жительство.

Необходимость сдачи экзамена для выдачи вида на жительство в РФ обусловлена тем, что Российские власти желают, чтобы иностранцы быстрее смогли влиться в общество, знали, как правильно говорить и писать, обладали знаниями в области права, читали Конституцию РФ, знали основные исторические даты.

Между тем, ФЗ № 115 в ст. 15.1 определил ряд категорий иностранцев, которые могут подавать на вид на жительство без прохождения теста на знание русского языка.

Экзамен не сдают:

  1. Лица, у которых есть аттестат об общем образовании, который был получен в СССР до сентября 1991 года, либо в России после 1 сентября 1991 года.
  2. Несовершеннолетние (это иностранцы до 18 лет).
  3. Иностранцы, которые ограничены в дееспособности.
  4. Мужчины после 65 лет и женщины старше 60 лет.
  5. Высококвалифицированные специалисты.
  6. Носители русского языка
  7. Белорусы.
  8. Участники программы переселения соотечественников, а также члены семей таких участников.

Данный перечень исчерпывающий, то есть все другие категории иностранцев должны сдавать экзамен, чтобы оформить российский вид на жительство.

Порядок проведения экзамена

Экзамены можно сдавать как в некоторых ВУЗах, так и в созданных на их базе аккредитованных центрах. Такие центры есть почти в каждом городе страны, соответственно каких-либо проблем в плане доступности мест для проведения тестирования нет.

Как уже упоминалось, требуется отвечать на вопросы по нескольким направлениям, а именно: русскому языку, истории, основы права.

На экзамен необходимо заранее записаться, подготовить необходимые документы. Их перечень законом не определен, соответственно каждый центр тестирования требует свой перечень. Как правило, требуют: паспорт с переводом (нотариальным), миграционную карту, РВП.

Длительность экзамена – около 90 минут. По каждому из модулей должно быть набрано более 80 % правильных ответов.

В частности, проверяются следующие знания и навыки:

  1. Способность читать на русском языке, понимать смысл прочитанного.
  2. Способность понимать сказанную вслух информацию на русском.
  3. Писать по-русски.
  4. Иметь возможность вести диалог на русском языке, выражать свои мысли.
  5. Знать основные исторические даты.
  6. Знать исторических деятелей.
  7. Знать Конституцию РФ.
  8. Быть знакомым с миграционным законодательством РФ (основы).

Медосмотр с целью получения вида на жительство

Иностранные граждане, желающие получить право на постоянное проживание в РФ должны пройти медосмотр, сдать необходимые анализы и получить требуемые медицинские документы.

В их число входит:

  1. Медицинская справка (ее форма есть в каждом медицинском учреждении, проблем с ее получением возникнуть не должно).
  2. Сертификат об отсутствии ВИЧ.

Для получения справки потребуется пройти перечень специалистов, в том числе терапевта, психиатра, нарколога, и т.д.

Необходимо пройти и ряд медицинских процедур, в частности, сдать кровь, в том числе, чтобы определить наличие или отсутствие ВИЧ, сифилиса. Кроме того, понадобится прохождение флюорографии.

Перечень заболеваний, которые препятствуют получению ВНЖ указан в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 № 188. Таким образом, если будет обнаружено хоть одно заболевание из перечня, иностранец лишится возможности получить ВНЖ.

Необходимо отметить, что выдавать справки могут только аккредитованные мед. организации и у них должна быть лицензия на то, чтобы проводить медицинские процедуры. Информацию о том, есть ли у организации лицензия и аккредитация можно получить в регистратуре конкретной больницы.

Как правило, обследование проходит достаточно быстро — за один рабочий день. С утра мигрант сдает кровь и мочу, и пока анализы готовятся, проходит других специалистов.

Срок действия мед. справки составляет 3 месяца, поэтому стоит поторопиться с подачей документов на ВНЖ после получения документа.

Сколько стоит вид на жительство?

Чтобы получить ВНЖ необходимо потратить определенную сумму денежных средств. Это не только расходы на госпошлину (сбор в пользу государства), но и расходы на прохождение теста по русскому, истории и праву, а также оплата услуг медицинской организации, в которой проводится медобследование.

Размер госпошлины составляет 3 500 рублей, в силу требований п. 18 ч. 1 ст. 333.28 НК РФ. Квитанция действует 3 года. Если мигранту по каким-то причинам откажут в получении ВНЖ, то пошлина не возвращается. Она будет возвращена только в том случае, если иностранец сам отказался от получения ВНЖ. В этом случае необходимо обратиться с заявлением в то подразделение МВД, в которое планировалось подавать документы. Реквизиты для оформления можно получить здесь.

Оплату можно производить в любом банкомате или подразделении банка. Рекомендуется переводить деньги через крупные банки (из-за отсутствия комиссии).

Цена за тест

Что касается стоимости экзамена, то она составляет около 5500 рублей. Перед сдачей необходимо изучить список центров, оказывающих услуги по приему экзамена, чтобы выбрать наиболее оптимальную цену. Часто предлагаются скидки, но не всем, а лишь гражданам ДНР или ЛНР.

В случае, если с первого раза иностранец не сдал экзамен, возможна его пересдача. Напоминаем, что экзамен состоит из трех модулей. Если не сдан какой-то определенный модуль, потребуется пересдавать только его. Такой подход снижает расходы, поскольку оплатить необходимо исключительно сдачу определенного модуля. Если же иностранец не сдал все три блока, придется платить полную стоимость тестирования.

Цена за медосмотр

Медосмотр также платный. За его прохождение потребуется заплатить от 3 до 4 тысяч рублей. Цены варьируются в зависимости от медицинской организации. Важно отметить, что наличие полиса медицинского страхования у иностранного гражданина не освобождает его от необходимости оплаты медицинских услуг. Дело в том, что в перечень бесплатно оказываемых по полису услуг не входят те, которые иностранец получает при получении медицинских справки и сертификата для оформления ВНЖ.

Условия получения ВНЖ и основания для отказа в выдаче вида на жительства

ФЗ № 115 указывает на несколько условий, при наличии которых иностранец имеет возможность оформить ВНЖ. Так, чтобы оформить статус, иностранец должен:

  1. Относиться с уважением к конституционному строю России и ее законодательству.
  2. Не быть привлеченным к уголовной ответственности (не иметь судимостей, которые не погашены на момент подачи заявления).
  3. Жить в РФ более чем 6 месяцев в году.
  4. Не болеть общественно опасными болезнями, такие как ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез.

Кроме того, иностранцу будет отказано в получении ВНЖ, если:

  1. Он поддерживает террористов.
  2. Привлекался по ст. 18.8 или 18.8.1 КоАП РФ с выдворением за пределы РФ в течении 5 лет до обращения с заявлением об оформлении статуса постоянно проживающего.
  3. Был депортирован или подвергался процедуре реадмиссии.
  4. Подделал документы для предоставления с целью получения ВНЖ.
  5. Был судим за тяжкое или особо тяжкое преступление, в том числе преступление в сфере оборота наркотиков.
  6. Многократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, и т.д.
  7. Выезжал из РФ более чем на 6 месяцев за последний год.
  8. Вступил в фиктивный брак с гражданином или гражданкой РФ.

***

Таким образом, получить вид на жительство можно различными путями, по разным основаниям. Самый простой способ – получить ВНЖ без РВП, т.е. без необходимости проживания в РФ в течение года. Однако такая возможность доступна лишь некоторым категориям иностранных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте


Политика конфиденциальности и обработки персональных данных