Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Купля-продажа доли в ООО: инструкция


Продажа доли в ООО может производиться либо в пользу участника организации, либо третьего лица, не связанного с ней. Особенности заключения сделки зависят от того, есть ли в Уставе ООО какие-либо указания о порядке ее проведения. О том, как проводится процесс продажи доли, как зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, читатель узнает, прочитав статью.

Порядок продажи доли в уставном капитале ООО

Порядок продажи доли в ООО как участникам, так и иным лицам, урегулирован нормами ГК РФ и ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998 № 14. По смыслу ст. 14 данного Федерального закона, уставный капитал – это ни что иное, как сумма всех долей ее участников. Любой участник распоряжается долей в компании по своему усмотрению, но с ограничениями, предусмотренными законом или Уставом организации.

В силу требований ст. 93 ГК РФ и ст. 21 ФЗ № 14 любой участник компании вправе произвести отчуждение его доли. При этом порядок продажи доли в ООО другим участникам фирмы и третьим лицам, в ней не состоящим, различен. Более того, в Уставе компании может быть оговорен запрет на продажу доли в ООО не состоящим в ней лицам. Во всех случаях участники компании имеют перед третьими лицами преференции в виде возможности в приоритетном порядке приобрести долю продающего ее участника (п. 2 ст. 93 ГК РФ).

Теоретически, доля могла бы быть продана и самой организации, однако п. 1 ст. 23 ФЗ № 14 установлен запрет на такие действия. Его можно обойти в случаях, прямо оговоренных законом. В частности, такой случай указан в п. 2 ст. 23 ФЗ № 14. Если продажа долей третьим лицам запрещена, а все другие участники ответили на предложение о покупке отказом, само ООО обязано выкупить долю. При этом доля не может находится у ООО более одного года, и по его прошествии должна быть либо продана, либо распределена между иными участниками организации.

Пошаговая инструкция купли-продажи доли в ООО

Для простоты восприятия информации, приведем пошаговую последовательность действий, которые необходимо совершить, чтобы продажа доли в ООО была проведена правильно. Однако следует понимать, что положения ФЗ № 14 и ГК РФ дают большую степень свободы участникам организации в продаже их долей, соответственно все типовые ситуации предусмотреть невозможно. Уставом организации могут определяться существенные особенности порядка отчуждения долей.

Пошагово процедура выглядит следующим образом:

  1. Первоначально требуется определить, кому можно продать долю, а кому нет. Запрет на продажу иным лицам может быть прописан в Уставе.
  2. Во всех случаях, участникам организации предоставляется преимущество в приобретении доли. Им должно быть предложено приобрести ее на тех же условиях, что и предложены третьим лицам. В противном случае, если порядок не соблюден и доля продана третьим лицам, сделка может быть оспорена участниками ООО.
  3. Подготавливается проект договора купли-продажи, подписывается сторонами сделки.
  4. Договор регистрируется в налоговой инспекции через нотариуса.

Как продать долю лицам, являющимся участниками ООО, третьим лицам,  другому ООО?

По общему правилу, прописанному в п. 2 ст. 21 ФЗ № 14, доля продается другому участнику без согласия ООО и других членов компании, однако иные правила могут быть указаны в Уставе организации. Когда согласие требуется, и оно не было дано, то доля выкупается исключительно самим ООО.

Что касается третьих лиц, то по общему правилу продажа им долей участников разрешена, однако иное также может быть прописано в Уставе компании, в силу п. 2 ст. 93 ГК РФ. В случае запрета приходится продавать долю другим участникам. Однако если они не согласны ее купить, долю выкупает само ООО.

Согласие дается по правилам, указанным в п. 10 ст. 21 ФЗ № 14. Всем участникам направляется предложение о приобретении (через ООО, которое перенаправляет его дальше, в адрес участников). Если в течение месячного срока с момента получения оферты согласие не получено, либо оферта проигнорирована, это значит, что участники согласны на продажу доли третьему лицу. Следует быть внимательными, поскольку месячный срок начинает течь с момента получения предложения участниками. Если он не соблюден, и доля продана, права покупателя могут быть переведены на участников фирмы.

Продажа доли участника ООО другому ООО проводится в аналогичном порядке, что и продажа третьим лицам, поскольку организации также могут владеть долей в другой компании.

Право участников на покупку доли в первоочередном порядке

Если доля продается посторонним лицам, как уже упоминалось, участники компании имеют право перекупить ее. В этих целях, продавец обязан первоначально предложить долю к приобретению им. Возможны случаи, когда предложение должно быть направлено также в адрес самой организации (если такое правило указано в Уставе).

Предложение о покупке направляется через ООО, которое передает его другим участникам. Порядок такого предложения прописан в п. 5 ст. 21 ФЗ № 14. Оферта должна быть заверена нотариально, а цена, указанная в ней, должна соответствовать цене, предложенной третьему лицу.

Помимо цены, условия сделки для участников должны в полной мере совпадать с условиями для стороннего покупателя. В противном случае, иные, менее выгодные условия, могут быть признаны ущемляющими права участников, и право преимущественной покупки может быть признано не соблюдённым. Это повлечет право участников в течение одного квартала после того, как сделка состоялась, в силу п. 18 ст. 21 ФЗ № 14, требовать перевода на себя прав покупателя.

Считается, что в момент, когда ООО получило оферту, то и ее участники получили ее. Им дается 30 дней, чтобы сообщить о своем намерении приобрести долю (самому ООО – дается 7 дней).

Если в данный срок не было получено акцепта оферты, т.е. участники проигнорировали предложение, продавец может продать долю третьему лицу. Аналогичное право появляется, если участники отказались от покупки.

Порядок заключения сделки

Договор купли-продажи должен быть оформлен в письменном виде и заверен нотариально, в силу требований п. 11 ст. 21 ФЗ № 14. Нотариуса придется привлекать вне зависимости от того, продается доля участникам компании, либо иным лицам.

Это связано с тем, что он проверяет, оплачена ли доля в полном объеме, имеет ли право участник, являющийся продавцом, на ее отчуждение. В частности, если у продавца доли есть супруг/супруга, то требуется их согласие (имущество признается совместным). Оно также должно быть заверено у нотариуса. Такое согласие не нужно только тогда, когда доля отчуждается в пользу других участников организации.

Подтвердить право на продажу доли участник может очень просто. Во-первых, нотариус сам имеет возможность убедиться в добросовестности продавца, получив выписку из ЕГРЮЛ организации. Кроме того, участник моет предоставить документы, например:

  1. Соглашение о приобретении доли.
  2. Свидетельство, подтверждающее вступление в наследство.
  3. Судебный акт, который подтверждает право на долю,
  4. Иные.

Как определить, по какой цене должна быть продана доля?

Исходя из принципа свободы договора, продавец имеет право самостоятельно определять цену, по которой желает осуществить отчуждение доли. Номинальная стоимость часто не соответствует реальности, поскольку по большей части является декларативной. Чтобы определить действительную стоимость, необходимо умножить долю на размер чистых активов компании.

Например, участник обладает ½ доли ООО. При этом, стоимость чистых активов составляет 1 000 000 рублей. Таким образом, необходимо умножить ½ на 1 000 000, и получить цену в размере 500 000 рублей. Конечная цена может быть выше или ниже исчисленной стоимости.

Важно при расчетах исходить также из содержания положений Устава. Если в нем указана цена, по которой доли должны продаваться, необходимо руководствоваться такой ценой.

Кроме того, в Уставе может быть прописана процедура определения цены долей в случае их продажи. Она может исходить из чистой прибыли, получаемой участниками организации, иных критериев. Если правила закреплены, то необходимо руководствоваться ими.

Напоминаем, что условия продажи доли для участников организации и третьих лиц должны совпадать полностью. Ущемление прав участников перед третьими лицами не допускается.

Как зарегистрировать факт продажи доли в ООО?

Переход права собственности на долю в организации невозможен до того, как сделка будет зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое правило прописано в п. 12 ст. 21 ФЗ № 14. Продавец, после регистрации, больше не признается участником компании (если продал долю в полном объеме).

Обязанность по подаче заявления на регистрацию возложена на нотариуса, удостоверяющего сделку. Срок направления на регистрацию может быть прописан в договоре. Если такого указания нет, то у нотариуса есть 2 дня на направление заявления в ФНС. Документы подаются в электронной форме.

Помимо необходимости направления заявления в налоговую службу, нотариус также должен сообщить о сделке Обществу. На это дается 3 дня. Для этого, он направляет в адрес организации копию заявления о регистрации. П. 15 ст. 21 ФЗ № 14 допускает возможность осуществления уведомления ООО не нотариусом, а сторонами сделки.

***

Таким образом, процедура продажи доли в ООО зависит от различных факторов, в том числе от положений Устава компании; лица, которому продается доля; наличия у других участников компании желания приобрести долю в преимущественном порядке, и т.д. Процесс должен завершиться успешно, если следовать предложенной инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте