Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Что такое неоказанная услуга по закону о защите прав потребителей?


Неоказанная услуга – Закон о защите прав потребителей не определяет понятия данного термина, однако его можно вывести, исходя из содержания данного закона и других нормативных актов, в частности ГК РФ. Если услуга не оказывается, как у исполнителя, так и у заказчика возникает определенный набор прав и обязанностей. Однако содержание прав и обязанностей зависит от того, по какой причине услуга оказалась неоказанной. В статье поговорим о вопросах неоказания услуг по заключенным договорам с точки зрения законодательства о защите прав потребителей.

Оплата услуг, которые не были оказаны

Несмотря на то, что заказчик услуг и их исполнитель заключают договор, его положения могут не исполняться по вине как одной из сторон, так и обоих. Неоказанная услуга – это услуга, которая должна была быть выполнена исполнителем согласно договору, но по каким-то причинам не была оказана.

Услуга признается неоказанной в случае, когда:

  1. Лицо, ее заказавшее, в силу различных непредвиденных обстоятельств не может воспользоваться услугой (например, из-за наводнения, урагана, иных обстоятельств, которые признаются форс-мажором).
  2. Заказчик отказался принять исполнение.
  3. Сроки оказания услуги нарушены, что повлекло отказ потребителя от ее принятия в более поздний срок.
  4. Исполнитель вообще отказался оказывать услугу (либо в полном объеме, либо частично).

ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.09.1992 регулирует, в какой сумме и в каком порядке должно произойти возмещение оплаты за услуги, которую не получил заказчик. Такой порядок зависит от того, кто стал виновником срыва договоренностей. Далее разберем каждое основание для отказа в предоставлении услуги и в зависимости от таких оснований оговорим правила оплаты за неоказанную услугу.

Как оплачивается услуга, от которой отказался потребитель?

Право на отказ от услуги потребителем оговорено в ст. 32 ФЗ № 2300-1. В любой момент времени после того, как договор заключен, заказчик имеет право беспрепятственно сообщить исполнителю о том, что он не нуждается в его помощи. По закону о защите прав потребителей оплата неоказанных услуг при отказе заказчика от нее, должна быть осуществлена, однако не в полном объеме. Заказчик должен заплатить исполнителю за расходы, которые им были понесены после начала исполнения обязательств.

Приведем простой пример. В парикмахерском салоне заказчику делают укладку волос. Но звонит телефон и потребителю срочно необходимо уехать. Соответственно услуга считается не оказанной по его вине.  Он оплачивает время работы мастера, сумму, которую исполнитель потратил на материалы, и уезжает.

Однако может возникнуть ситуация, когда потребитель отказывается от оплаты. При наличии спора факт частичного оказания услуг должен доказывать исполнитель.

Для этого подойдут:

  1. Свидетельские показания о том, что услуга оказывалась.
  2. Договор оказания услуг, если заключался в письменном виде.
  3. Иные доказательства, например нотариально заверенная переписка с заказчиком.

Кроме того, исполнитель обязан доказать факт несения расходов на оказание услуг. Это подтверждается чеками, квитанциями, товарными накладными о приобретении продукции, которая была израсходована на оказание услуги, прайс-листами, учитывающими оплату за выполнение отдельных этапов работы.

Бывают случаи, когда заказчик уплачивает исполнителю задаток, т.е. денежные средства в счет исполнения услуги. Эти средства могут использоваться для погашения задолженности заказчика. Если покрываются все расходы, соответственно каких-либо дополнительных требований исполнитель заявлять не имеет права. Если задатком покрывается лишь часть расходов, соответственно исполнитель имеет право требовать от исполнителя оплаты оставшейся части фактически оказанных услуг.

Как оплачивается услуга при нарушении срока ее оказания?

Любая услуга должна быть оказана с соблюдением срока, предусмотренного ст. 27 ФЗ № 2300-1. В силу данной нормы срок устанавливается:

  1. В договоре.
  2. В законодательстве, регулирующем порядок оказания отдельных видов услуг.

Если сроки нарушены, в силу требований ст. 28 ФЗ № 2300-1, заказчик обладает правом:

  1. Назначить исполнителю новый срок для исполнения обязательства.
  2. Отказаться от услуг и получить их у третьего лица.
  3. Заявить требование о снижении суммы оплаты за несвоевременно оказанную услугу.
  4. Отказаться от услуг исполнителя.

Последствием просрочки срока оказания услуги является возможность заказчика потребовать от исполнителя возмещения понесенных убытков. В силу ст. 15 ГК РФ под убытками понимается как прямой действительный ущерб, так и упущенная выгода. При этом факт несения убытков придется доказать.

Каковы последствия отказа исполнителя от предоставления услуги?

Если исполнитель отказался от предоставления оговоренных услуг, он не может потребовать от заказчика возмещения понесенных затрат, в силу положений п. 4 ст. 28 ФЗ № 2300-1.

За нарушение сроков оказания услуги исполнитель также платит заказчику неустойку за каждый день просрочки. Ее размер составляет три процента от стоимости работ за каждый день просрочки. В договоре может быть указан более высокий размер неустойки.

В силу ч. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель имеет право отказаться от оказания услуг. Однако он должен оплатить заказчику все понесенные им убытки. Как уже упоминалось, убытки — это ущерб и упущенная выгода. Доказать факт несения убытков должен заказчик.

***

Таким образом, при неоказании услуги ответственность сторон зависит от того, по какой причине она не была оказана. Если виноват исполнитель, он возмещает убытки. Если исполнитель нарушает сроки, он уплачивает неустойку. Если же заказчик стал инициатором отказа от исполнения договора, он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте