Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Какая премия должна выплачиваться работникам, и должна ли вообще?


Какая премия должна выплачиваться сотруднику за месяц, квартал или год, и есть ли у работодателя обязанность производить выплаты? Ответы на эти важные вопросы читатель найдет в статье.

Обязательна ли выплата премий?

Вопросы премирования зачастую становятся предметом споров между сторонами трудовых отношений. Работники за то, чтобы премии платили часто и много, а работодатель не спешит производить выплаты (денег итак не хватает).

Чтобы понять, обязательно ли работодатель должен выплачивать премиальные, необходимо обратиться к положениям Трудового кодекса РФ.

Из ст. 129 ТК РФ следует, что премии – это выплаты стимулирующей направленности, которые являются частью зарплаты. Согласно ст. 135 ТК РФ зарплата закрепляется трудовым договором, согласно действующей в организации системе оплаты труда.

Системы оплаты в свою очередь устанавливаются внутренними документами, принимаемыми в организации:

  • коллективными договорами;
  • соглашениями;
  • локальными актами.

Ни одной статьи, которая бы обязывала работодателя выплачивать премии Трудовой кодекс не содержит. Однако это не значит, что указанные выше внутренние акты не могут возложить на него такую обязанность.

Можно сделать следующий вывод: если в трудовом договоре или внутренних актах компании обязанности по выплате премиальных не предусмотрено,  работодатель не обязан выплачивать премии. В такой ситуации имеет значение лишь наличие или отсутствие желания руководства поощрить сотрудников.

Далее рассмотрим, как может быть отражено обязательство по выплате премиальных в трудовых договорах, либо внутренних актах компании.

Как понять, закреплена в трудовом договоре обязательность премирования, или нет?

Трудовой договор можно составить по-разному. От того, какие положения в него включены, будет зависеть, должна выплачиваться премия, или нет.

Например, в договоре может быть указано:

«Работнику устанавливается зарплата в размере оклада (15 000 рублей) и ежемесячная премия (4000 рублей)».

В этом случае премирование обязательно каждый месяц, в размере 4000 рублей.

Дело в том, что такая формулировка:

  • не содержит критериев для отказа в выплате премиальных;
  • не предусматривает критериев для снижения размера премиальных.

В приведенной ситуации работодатель не вправе уменьшить размер выплачиваемой ежемесячной премии, но имеет право его увеличить. Как бы плохо сотрудник не работал, положенные 4000 рублей он получит обязательно.

Приведем еще один пример. В договоре может быть указано:

«Работнику устанавливается зарплата в размере оклада (15 000 рублей) и ежемесячная премия (4000 рублей) при отсутствии дисциплинарных взысканий и выполнении плана».

В этом случае работник получит свои ежемесячные премиальные только при выполнении указанных в формулировке условий. Если они не будут выполнены в конкретном месяце, оснований для премирования не будет.

Что делать если трудовой договор отсылает к локальным актам или коллективным договорам?

В трудовых договорах встречается следующая формулировка:

«Работнику устанавливается зарплата в размере оклада (15 000 рублей). Дополнительно к окладу могут выплачиваться премии, в порядке и размерах, установленных коллективным договором или локальными актами».

В приведенной ситуации договор отсылает к внутренним актам, принимаемым в организации. В них может быть детально расписан порядок премирования сотрудников. Не исключена ситуация, когда такие акты отсутствуют. В таком случае выплачивать премии работодатель не обязан.

Если в трудовом договоре присутствует похожая формулировка, необходимо обратиться к содержанию локального акта (например, Положения о премировании), либо коллективного договора, изучить порядок премирования, понять, какие критерии необходимо выполнить для получения премиальных. Если же внутренних документов нет, можно заставить работодателя их принять. Мы писали об этом в статье: «Как заставить работодателя выплатить премию на новый год?».

***

Таким образом, ответ на вопрос о том, какая премия должна выплачиваться по итогам работы за месяц, квартал, год, – неоднозначен. Если в трудовом договоре прямо указано на обязанность премирования сотрудников и размеры премиальных, — все отлично. Если договор отсылает к другим документам и они приняты в организации – тоже хорошо, можно их изучить и ознакомиться с процедурой. Если же внутренних документов нет, то можно посодействовать их принятию, или смириться с отсутствием обязанности работодателя выплачивать премиальные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте