Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Какая сделка является крупной для ООО?


Крупная сделка для ООО – это не какое-то абстрактное понятие. Критерии таких договоров четко определены на законодательном уровне, поэтому в рамках данной статьи мы расскажем о том, какая сделка считается крупной для ООО в силу закона, какие действия необходимо осуществить, чтобы одобрить такую сделку.

Понятие крупной сделки для ООО. Какая сделка считается таковой?

Любые коммерческие организации в ходе своей деятельности заключают множество сделок с различными контрагентами, поскольку в предпринимательской деятельности заключение договоров является основным способом извлечения прибыли.

Статья 46 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” разделяет сделки на две основные категории:

  1. Обычные сделки, которые заключаются часто, являются стандартными для организации и не выходят за рамки привычной хозяйственной деятельности.
  2. Сделки, не характерные для заключения в организации, которые обладают определенными характеристиками, в том числе по сумме договора, или характеру взаимоотношений с партнерами. Это либо договоры о приобретении или продаже имущества, либо договоры, влекущие появление у фирмы обязательств гражданско-правового характера.

Обычные сделки не являются крупными, даже если они заключены на огромную сумму, т.е. цена договора не учитывается. Например, если организация занимается строительством домов, и постоянно заключает такие подрядные сделки, то они не будут являться крупными, сколько бы не требовала компания за строительство.

В силу ст. 46 ФЗ № 14 крупной признается сделка (или несколько сделок, которые являются взаимосвязанными), заключение которой не характерно для компании, и ее размер превышает четверть балансовой стоимости имущества ООО по данным последней отчетной бухгалтерской отчетности.

Критерии, которые помогу разграничить крупную сделку от обычной

Чтобы понять, какая сделка является крупной для ООО, необходимо обратиться к требованиям законодательства, положениям Постановлений Пленума ВС РФ и судебной практике.

В силу требований п. 8 ст. 45 ФЗ № 14 обычные сделки – это соглашения, которые заключаются повсеместно, повседневно. При этом, повседневными они являются не только для конкретной компании, но и для других фирм, которые осуществляют деятельность в той же сфере, обладают похожим количеством активов.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 18.05.2014 № 28 (п. 6) даются примеры сделок, которые можно отнести к обычным.

Так, к обычным относятся договоры, связанные с:

  1. Приобретением товаров и материалов, необходимых для производства продукции;
  2. Приобретением станков, инструментов.
  3. Продажей продукции, которая произведена в организации.
  4. Заключением кредитных договоров с банковскими организациями с целью погашения обязательств фирмы перед контрагентами, являющихся текущими.

В п. 1 ст. 46 ФЗ № 14 приведены примеры крупных сделок, которые не относятся к обычным для компании.

К ним относятся:

  1. Крупные займы и кредиты, не направленные на погашение текущих обязательств.
  2. Поручительство.
  3. Покупка и приобретение имущества, которое не связано с обычной деятельностью компании.
  4. Залоговые сделки.
  5. Покупка долей в организациях.

Напоминаем, что стоимость имущества, обязательств по заключаемой крупной сделке, должна превышать 25 и более процентов от балансовой стоимости активов организации по данным бухучета на последнюю отчетную дату. В противном случае сделка не может быть признана крупной. Подробнее о том, как рассчитать стоимость крупной сделки и сопоставить ее с балансовой стоимостью активов фирмы, расскажем далее.

Что является крупной сделкой для ООО, каков размер суммы договора и как рассчитать ее?

Правила разрешения вопроса о том, является сделка крупной, либо нет, исходя из ее цены, отражены в п. 2 ст. 46 ФЗ № 14. Общие правила уже изложены выше. Что считается крупной сделкой для ООО? Если цена договора дороже 25 % активов фирмы и она является не характерной для компании, то она признается крупной. Для ее совершения требуется обязательно одобрение от участников ООО, либо от совета директоров.

Правила определения суммы крупной сделки для ООО и сопоставления ее с активами фирмы следующие:

  1. Стоимость имущества на балансе организации определяется исключительно по сведениям бухучета. При этом во всех случаях берется последняя дата сдачи отчетности.
  2. При расчете цены сделки, связанной с отчуждением имущества, принадлежащего фирме, необходимо исходить из балансовой стоимости отчуждаемого имущества, а также фактической стоимости его продажи. Если один из этих показателей выше, чем 25 % от балансовой стоимости активов фирмы, в расчет берется именно он, и сделка признается крупной.
  3. При покупке вещей в расчет берется их цена, согласно договору купли-продажи. Цена сопоставляется со стоимостью активов фирмы. Аналогичные правила действуют и в отношении других сделок – подряда, оказания услуг, аренды, лизинга, и т.д.

Размер крупной сделки для ООО подлежит определять исключительно по указанным выше критериям.

Одобрение сделки, которая является крупной. Решение об одобрении

Без одобрения крупной сделки в ООО она заключена быть не может (поскольку высока вероятность признания ее недействительной). Чтобы ее одобрить, необходимо решение либо участников компании, либо совета директоров, если соответствующие полномочия переданы данному органу управления на основании Устава компании.

Важно отметить, что совет директоров не имеет права одобрять крупные сделки, размер которых превышает 50 % от активов фирмы. Для таких соглашений во всех случаях требуется одобрение участников компании.

Формы решения, которая могла бы применяться всеми без исключения ООО не предусмотрено, поскольку она не утверждена на законодательном уровне. Однако в п. 3 ст. 46 ФЗ № 14 указано, какие данные должны быть указаны в решении, соответственно составить его не сложно.

В решении должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование документа.
  2. Дата его составления.
  3. Место подписания.
  4. Сведения о второй стороне сделки.
  5. Цена договора и его предмет, а также существенные условия соглашения.
  6. Подписи участников.

Решение может содержать согласие на одобрение нескольких взаимосвязанных сделок, либо нескольких не взаимосвязанных договоров, заключаемых одномоментно.

Решение может быть принято за один год до совершения сделки. Это связано с его сроком действия, который составляет 1 год с даты принятия.

Кроме того, решение об одобрении может приниматься и после того, как крупная сделка заключена (под отлогательным условием). В этом случае, если кто-либо обратится с иском в суд о признании крупной сделки недействительной, ввиду отсутствия согласия на ее совершение, такой иск будет отклонен, если будут представлены доказательства последующего одобрения.

Дополнительные условия, которые могут указываться в решении об одобрении сделки

В силу п. 3 ст. 46 ФЗ № 14 в решении могут быть отражены дополнительные, но не обязательные условия. Они дают сторонам сделок некоторую степень свободы при их заключении.

В качестве дополнительных условий могут быть прописаны:

  1. Пределы, в рамках которых может быть определена цена сделки, или порядок определения такой цены.
  2. Согласие на совершение нескольких сделок, похожих по условиям (однотипных, либо взаимосвязанных).
  3. Условия сделок, которые могут быть альтернативными и зависеть от конкретной ситуации.

Ситуации, когда не нужно одобрять крупную сделку

В некоторых ситуациях одобрение сделки, которая является крупной по стоимости, не требуется. Список таких ситуаций прописан в п. 7. cт. 46 ФЗ № 14.

К ним можно отнести:

  1. Сделки, заключаемые ООО, в которой состоит только один участник, являющийся единоличным исполнительным органом фирмы.
  2. Сделки, предполагающие переход долей в организации от участников компании к обществу.
  3. Сделки, связанные с переходом прав на имущество, когда организация реорганизуется, сливается с другой организацией, либо присоединяется к иной компании.
  4. Сделки, заключение которых обязательно для ООО в силу закона или иного нормативного акта и цены по которым определяются Правительство РФ.
  5. Публичные договоры.
  6. Сделки, по которым были заключены предварительные договоры, которые были одобрены.

Что ждет ООО, заключившую крупную сделку без одобрения (последствия)

Если одобрения сделки не производилось, но оно является обязательным, то участники компании, контрагенты, заинтересованные лица, члены совета директоров, вправе подать в суд заявление с целью признания заключенного соглашения недействительным. В силу положений ст. 173.1 ГК РФ недействительным признается такое соглашение, по которому не было получено одобрение, если таковое обязательно в предусмотренном законом случаях.

Заявителю при рассмотрении дела потребуется доказать, что сделка действительно крупная, и она не была одобрена до ее совершения, либо после.

***

Таким образом, если сделка является крупной, обязательно ее одобрение, поскольку в противном случае она может быть признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте