Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Ликвидация ООО по решению или иску налоговой


Ликвидация ООО по решению налогового органа вполне возможна, однако для этого необходим ряд условий. Подробнее о том, какое законодательство регулирует порядок ликвидации фирмы по решению ФНС, и какова процедура ликвидации, расскажем в статье.

Принудительная ликвидация ООО налоговой – законодательные основы

Чаще всего ликвидируют фирму сами участники, однако это лишь общий порядок. Действующее законодательство предусматривает и иные способы прекратить деятельность организации, одним из которых является ликвидация ООО ФНС.

Порядок ликвидации организации по инициативе налогового органа закреплен в ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129.

Особенностью рассматриваемого метода ликвидации фирмы является то, что ООО фактически прекращает работу, несмотря на то, что участники компании не принимали решения о прекращении деятельности.

Приведем три основных критерия, согласно которым ФНС может определить, что ООО фактически не действует:

  1. Организация не перечисляет платежи в бюджет.
  2. Отсутствует движение по счетам.
  3. Организация перестала сдавать предусмотренную законом отчетность.

Таким образом, фирма существует лишь на бумаге, то есть формально. Для государства наличие таких организаций нецелесообразно, и именно поэтому законом установлен особый порядок их ликвидации.

Ликвидация ООО налоговой инспекцией – процедура

Для того, чтобы налоговые органы поняли, что организация, формально существуя, прекратила свою деятельность, п. 1 ст. 21.1 ФЗ № 129 предусматривает два критерия:

  1. Компания за целый год не представила никакой отчетности.
  2. Расчетные счета организации в течении целого года никак не используются, то есть нет движения ни по одному из них.

Указанные критерии должны выполняться вместе, в совокупности. Если компания сдает отчетность, но операций по счетам нет, то это не дает право ФНС исключить ООО из реестра. Аналогично, если фирма не сдает отчетность, однако использует банковские счета, это свидетельствует о ее функционировании.

Разберем этапы исключения компании из ЕГРЮЛ по решению ФНС:

  1. Исключить организацию из ЕГРЮЛ ФНС может, приняв об этом соответствующее решение. Если есть сведения о том, что организация находится на стадии банкротства ФНС не вправе инициировать ликвидацию по рассматриваемому сценарию. Кроме того, само по себе принятие решения не означает, что процесс исключения из ЕГРЮЛ пройдет до конца. Это свидетельствует лишь о том, что процесс начат.
  2. После принятия ФНС решения, сведения о предстоящей ликвидации должны публиковаться в “Вестнике государственной регистрации”. На это у налоговой инспекции есть 3 дня. Там же публикуются и данные для кредиторов и участников фирмы для направления ими заявлений в связи с предстоящей ликвидацией компании. Такие заявления должны быть не голословными, а мотивированными. Форма заявления № Р38001 утверждена Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Скачать ее для заполнения в Adobe Reader (формат PDF) можно по ссылке.
  3. На представление заявлений дается 3 месяца. Если заявления поступают, процесс прекращается, а решение ФНС отменяется. В этом случае процедура ликвидации может проходить только в порядке банкротства, либо в ином, предусмотренном законом.
  4. Если заявлений не поступает, организация исключается из ЕГРЮЛ.

Ликвидация ООО по решению суда (по инициативе налогового органа)

Налоговики могут стать инициаторами ликвидации ООО не только по описанной выше процедуре, которую легко прервать, но и в ином порядке – через суд.

Основания для этого предусмотрены в п. 3 ст. 61 ГК РФ. ФНС может обратиться в суд, если:

  1. Регистрация фирмы признана недействительной.
  2. Компания действует без лицензии, хотя такая лицензия необходима.
  3. ООО не является членом СРО, хотя такое членство обязательно в силу закона.
  4. Компания не допущена к определенному виду деятельности (отсутствует свидетельство, выданное СРО).
  5. Фирма действует с нарушениями законодательства РФ.

***

Таким образом, по решению ФНС ликвидация ООО вполне возможна, если организация не ведет деятельность более года. Кроме того, ФНС имеет право обратится в суд с требованием о ликвидации любой фирмы при наличии указанных выше оснований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте