Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, если оно не ведет деятельность


Исключение из ЕГРЮЛ юридического лица осуществляется налоговой службой, если фирма не ведет деятельность.  Результатам исключения становится ликвидация компании. О том, каким образом, и в каких случаях осуществляется процедура, читатель узнает, прочитав статью.

Что такое недействующее юридическое лицо, и какие признаки позволяют ФНС принять решение об исключении такого лица из реестра?

Для того, чтобы бороться с не ведущими деятельность «мертвыми» организациями, законодателем введен механизм по их ликвидации по решению налоговой службы, минуя суды.

Порядок признания юр. лица недействующим предусмотрен статьей 21.1 ФЗ «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129. Решение принимается ФНС. Чтобы оно было принято, должно быть соблюдено два условия, которые должны иметь место в совокупности (вместе).

Условия следующие:

  1. Во-первых, организация не должна предоставлять отчетность в налоговую в течение года.
  2. Во-вторых, организация не должна осуществить в течение года ни одной банковской операции по счетам, зарегистрированным в любом банке.

Таким образом, ФНС, установив, что два перечисленных условия соблюдены, видит, что организация является недействующей, то есть не ведет какой-либо деятельности, и принимает меры, направленные на исключение такого юрлица из ЕГРЮЛ.

Как производится исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц в 2018 году?

Подробно процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ прописана в ст. 21.1 ФЗ № 129. Приведем пошаговый алгоритм действий налоговой службы.

  1. Обнаружив, что организация не ведет деятельность, то есть целый год не сдает отчетность и не ведет операций по счетам, ФНС по месту регистрации фирмы принимает решение о будущем исключении компании из реестра.
  2. Принятое решение публикуется в средствах массовой информации (в трехдневный срок), а именно – в «Вестнике государственной регистрации». Одновременно публикуются сведения о том, как и в какой временной промежуток можно направить возражения (участниками, кредиторам, иным заинтересованным лицами). Возражения направляются в форме заявления. Также указывается адрес, по которому можно направить заявления. Таким образом, указанным выше лицам дается шанс повлиять на принятие окончательного решения и предотвратить его.
  3. Для направления заявлений дается 3 месяца, которые начинают течь после того, как информация в СМИ опубликована. Можно направить заявление почтой, через Интернет, либо принести лично в налоговую.
  4. Если заявление поступило, итоговое решение не принимается. Если же заявлений не было, то организация исключается из реестра.

В какой срок исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц должно быть осуществлено?

Закон прямо не устанавливает срока исключения из реестра недействующих компаний, однако такой срок можно исчислить самостоятельно. После принятия решения ФНС должно пройти как минимум 3 месяца и 3 дня. На практике, исключение из реестра осуществляется не более чем за 6 месяцев после принятия промежуточного решения.

***

Таким образом, ст. 21.1 ФЗ № 129 четко регламентирует процесс исключения организаций, не ведущих деятельность, из ЕГРЮЛ. Следует отметить, что у участников недействующей организации есть возможность повлиять на ситуацию и направить заявление в ФНС с возражениями против принудительной ликвидации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте