Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Что делать, если работнику не подписывают заявление на увольнение


Не подписывают заявление на увольнение – что делать работнику, чтобы уволиться по собственному желанию в этом случае? В статье подробно изложен ответ на данный вопрос.

Законно ли, если работодатель (начальник, директор, руководитель) не подписывает заявление служащего на увольнение?

В силу ст. 80 ТК РФ увольнение по инициативе трудящегося производится на основании заявления. Заявлением трудящийся уведомляет начальство о том, что трудовые отношения прекратятся по истечении предусмотренного законом срока.

Сроки для уведомления следующие:

  • за 2 недели до увольнения (общее правило);
  • за 3 дня до увольнения, если трудящийся находится на испытательном сроке;
  • за месяц, если служащий является руководителем фирмы;
  • за месяц, если служащий выполняет обязанности спортсмена или тренера.

Важно! Служащий может указать любой срок для увольнения (без учета указанных выше), если он уходит с работы в связи с выходом на пенсию, зачислением в учебное заведение, либо при наличии нарушений со стороны начальства (например, при невыплате зарплаты). Нарушения должны быть установлены инспекцией по труду, профсоюзом, либо судом.

Заявление – это основание для увольнения по собственному желанию. Оно подписывается исключительно трудящимся, то есть у работодателя нет обязанности заверять его подписью. Таким образом, в случае, если начальство не подписывает заявление, это не является проблемой.

В то же время, работодатель или его представитель обязаны удостоверить факт принятия заявления, поскольку именно с даты его приема начнется отсчет срока уведомления служащим работодателя об увольнении. Уклонение от принятия заявления незаконно. Это следует и из ст. 80 ТК РФ, согласно которой служащий имеет право передать заявление, а работодатель, в свою очередь обязан его принять.

Рассмотрим, что делать, если факт приема заявления не удостоверяют подписью, либо заявление не принимают вовсе.

Как действовать работнику, когда его заявление на увольнение по собственному желанию не принимают, либо не ставят подпись о его принятии?

Факт принятия заявления работодателем должен быть удостоверен подписью ответственного за его принятие служащего, либо руководителем предприятия (с указанием даты принятия). Если такой подписи (и даты) нет, работник не сможет доказать, что уведомил работодателя о предстоящем увольнении в установленный законом срок. Последствия невозможности доказать это обстоятельство могут быть катастрофическими — служащий может быть уволен «по статье» за прогул, если не выйдет на службу, посчитав, что уволился.

Самый простой выход из ситуации – направить заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Вернувшееся работнику уведомление о вручении будет являться доказательствам передачи заявления об увольнении работодателю. По истечении срока уведомления руководства, трудящийся может не выходить на службу, поскольку считается уволенным по собственному желанию (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Необходима ли виза руководства об увольнении служащего на его заявлении, чтобы трудовые отношения прекратились?

Виза – это письменное распоряжение работодателя уполномоченному на составление приказа об увольнении служащему. Виза о том, что трудящийся уволен не требуется. Трудовые отношения прекращаются автоматически по прошествии срока для уведомления руководства фирмы.

Даже если приказ об увольнении не издается по причине того, что руководство фирмы отказывается увольнять сотрудника, последний по истечении срока уведомления может прекратить трудиться и не выходить на службу.

В случае, когда работодатель отказывается издать приказ об увольнении, выдать уволенному трудовую книжку и произвести расчет, выхода два – подать жалобу в ГИТ или иск в суд. Закон в такой ситуации полностью на стороне уволенного.

***

Таким образом, если работодатель не подписывает заявление на увольнение – это не страшно, поскольку подписывать его он не обязан, увольнение производится автоматически. В то же время, если руководство не принимает заявление, или не удостоверяет факт его принятия, можно направить документ по почте. В этом случае срок для уведомления работодателя об увольнении начнет течь с момента получения им письма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте