Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Увольнение беременной женщины – на чьей стороне закон?


Увольнение беременной женщины законно лишь при ликвидации организации, в которой она работает. Зачастую работодатели игнорируют требования закона и увольняют беременных. Разберем историю девушки, которую незаконно уволили, и проанализируем, возможно ли увольнение беременной в случае, если работодатель даже не догадывался о том, что работница находится в положении.

История одного прогула, допущенного беременной женщиной

Одна из наших читателей, Юлия, работала бухгалтером в одной крупной компании по производству пластиковых окон. Счастливым событием в ее жизни стала беременность, о которой девушка мечтала в течение многих лет. Работодателю о своем положении Юлия не сообщала, хотела отложить сложный разговор на потом.

Когда девушка была на втором месяце беременности, в ее жизни случилась неприятная история. Почувствовав недомогание, Юлия не вышла на работу, решив отдохнуть один день и отлежаться. Позвонив на работу, девушка предупредила непосредственного начальника о том, что на работу не придет, поскольку чувствует себя не важно, и получив согласие, со спокойной совестью отдыхала и набиралась сил. Ничего не предвещало беды.

Каково было удивление будущей мамы, когда на следующий день директор потребовал больничный лист, или иные документы, подтверждающие то, что Юлия не явилась на службу по уважительным причинам. Поскольку таких документов у девушки не было, директор заставил ее писать объяснительную, после чего, Юлия была уволена за прогул.

Кто прав? Допускается ли увольнение беременной женщины, в том числе в ситуации, когда работодатель не знал о беременности?

Описанная Юлией ситуация достаточно распространена. Прав ли работодатель?

Трудовой кодекс РФ предусматривает различные гарантии для беременных женщин. Одной из них, в силу части 1 статьи 261 ТК РФ является запрет на увольнение женщин в положении. Лишь в двух ситуациях увольнение беременных допускается. К ним относятся случаи:

  • ликвидации фирмы;
  • прекращения деятельности ИП (если сотрудница работает у ИП).

Гарантии на запрет увольнения при беременности закреплены также в нормах международного права. В частности, в Конвенции Международной организации труда № 183 указано, что защита беременности является общей обязанностью правительства и общества.

Конституционный суд РФ в Постановлении от 6 декабря 2012 года № 31-П прямо указал, что увольнение за прогул, как дисциплинарное взыскание, к беременным женщинам не применяется, однако могут быть применены другие взыскания — замечание, выговор.

Ситуацию Юлии осложняет лишь то, что работодатель не знал о том, что увольняет беременную. Является ли решение работодателя об увольнении незаконным в этом случае?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к судебной практике. Высшие суды России встают на защиту прав девушки. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 19 января 2015 года № 18-КГ14-148 указано, что статья 261 ТК РФ не ставит в зависимость возможность увольнения беременной от того, был ли работодатель поставлен об этом в известность. Данное обстоятельство не должно влиять на объем гарантий девушки, которые она получает в связи с нахождением в положении.

Аналогичной позиции придерживаются и региональные суды, что подтверждают такие судебные акты, как:

  • определение Приморского краевого суда от 17.03.2015 по делу № 33-1766/2015;
  • апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 20.09.2012 по делу № 33-9387/2012;
  • кассационное определение Хабаровского краевого суда от 21.03.2012 по делу № 33-1942.

О незаконности увольнения в рассматриваемом случае указывается и в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1.

Что делать, если беременную женщину незаконно уволили?

При незаконном увольнении, девушки, похожие на Юлию, пытаются бороться за свои права и рабочее место, которого их лишили. Это правильно, поскольку закон на их стороне. Чтобы вернуться на работу, необходимо подать в суд исковое заявление о восстановлении на работе (ст. 391 ТК РФ).

Закон (ст. 392 ТК РФ) дает уволенной лишь один месяц для того, чтобы подать иск. Этот срок необходимо исчислять либо с даты издания приказа об увольнении, либо с даты выдачи трудовой книжки.

Иск подается в районный суд:

  • по месту нахождения организации;
  • или по месту жительства уволенной женщины.

 

Целесообразно заявить ответчику (бывшему работодателю) два требования:

  1. О признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.
  2. О взыскании с работодателя среднего заработка за время незаконного лишения возможности трудиться.

Второе требование основано на ст. 234 ТК РФ. Данная норма позволяет взыскать средний заработок за все время, с момента увольнения до момента восстановления на работе.

Решение суда о восстановлении на работе работодатель должен исполнить немедленно, на следующий день после его вынесения.

***

Таким образом, беременная девушка не может быть уволена даже тогда, когда работодатель не знал о том, что работница ждет ребенка. Если увольнение было произведено, при обращении в суд, права беременной будут восстановлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте