Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Как Трудовой кодекс РФ регулирует вопрос лишения премий?


Лишение премии ТК РФ затрагивает косвенно, не прописывая процедуру досконально. Подробнее о том, как урегулировано лишение премиальных в Трудовом кодексе РФ, и как накладывается данное взыскание, расскажем в статье.

Как регулирует ТК РФ лишение премии?

В ТК РФ содержится незначительное количество норм, прямо или косвенно регулирующих порядок премирования сотрудников, и еще меньше – порядок лишения премиальных.

Согласно ст. 191 ТК РФ руководство организации обладает правом поощрить тех сотрудников, которые выполняли свои обязанности добросовестно. Одним из видов поощрений является премия (наряду с благодарностью, грамотой, и т.д.). Узнав о возможности премирования, работники начинают искать, какие нормы ТК РФ описывают данную процедуру, и обращаются к статьям, регулирующим порядок выплаты заработной платы.

Порядок выплаты зарплаты установлен ст. 135 ТК РФ. Согласно данной норме порядок оплаты за труд прописывается в трудовом договоре с работником, однако не произвольно, а в соответствии с той системой оплаты труда, которая применяется в организации.

Система оплаты за труд в свою очередь включает различные элементы: размеры окладов работников, тарифных ставок (если используется тарифная система), доплат, надбавок. В том числе в систему оплаты за труд входит система премирования.

В силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ система премирования устанавливается:

  1. Локальными актами.
  2. Коллективными договорами.
  3. Соглашениями.
  4. Иными актами, в которых содержатся нормы трудового права.

В систему могут включаться не только основания выплаты поощрительных выплат, но и порядок лишения, либо уменьшения размера премиальных.

Таким образом, ТК РФ не устанавливает порядок лишения премий, однако допускает принятие в конкретных организациях внутренних актов, которыми будет урегулирована такая процедура.

Порядок лишения премии работника по ТК РФ с учетом положений внутренних актов, принятых в организации

Мы разобрались, что как выплата премиальных, так и лишение премии работника по ТК РФ производится на основании внутренних актов, принимаемых в конкретных организациях. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при отсутствии таких документов, лишить сотрудника заслуженной премии нельзя.

Чаще всего в организациях принимаются Положения о премировании, путем утверждения работодателем локального акта. Такой акт в силу ст. 8 ТК РФ может содержать нормы трудового права, которые распространяются на сотрудников компании, в которой документ принят.

Иногда принимаются коллективные договоры (ст. 40 ТК РФ), которые, как и локальные акты, могут закреплять систему премирования в компании. Преимуществом коллективного договора является то, что с инициативой по его принятию может выступить не только работодатель, но и работники или профсоюз. Это позволяет сотрудникам побороться за право получать премии.

Порядок премирования и депремирования, закрепляемый в приведенных выше актах, может быть произвольным. Допускается установить четкие критерии выплат, различные основания как для начисления, так и для лишения премиальных. Подробнее о возможных системах премирования, читайте далее.

Системы премирования

Разберем основные системы премирования:

  1. Выплата премиальных без явных оснований (например, по итогам каждого месяца, без уточнения критериев для начисления). В этом случае может быть закреплен и порядок лишения премиальных, например, за допущение сотрудниками дисциплинарных проступков).
  2. Начисление премий при определенных достижениях работников. В число достижений могут входить выполнение плана по итогам различных временных периодов, качественные показатели работы, и т.д. Лишение премирования может производится, например, при нарушении сотрудником дисциплины труда, аморальное поведение, кражу имущества, и т.д.
  3. Выплата премиальных на основании КТУ (коэффициент трудового вклада) и КТВ (коэффициент трудового участия). КТУ – это система повышающих и понижающих коэффициентов для конкретного сотрудника (например, за выполнение плана, установлен коэффициент 1,2 от базовой части премии, т.е. сотрудник получит премию в увеличенном на 20 % размере за выполнение определенного показателя). КТВ применяется для структурных подразделений и отделов, и действует по такому же принципу.

Соотношение такого наказания, как лишение премии, и дисциплинарных проступков

Порядок применения дисциплинарных взысканий и их виды установлены в ст. 192 ТК РФ. В качестве взысканий могут применяться замечание, выговор, увольнение. Другими законами, Уставами, Положениями, могут предусматриваться другие виды взысканий дисциплинарного характера.

Лишение премиальных не является дисциплинарным взысканием. Об этом свидетельствует и судебная практика, например, Определение Московского городского суда от 17 июня 2010 года по делу № 33-18087. Если к сотруднику применена такая мера дисциплинарной ответственности, как лишение заслуженной премии, он может оспорить ее через суд, либо обратиться в Государственную инспекцию труда.

Однако наложение взыскания дисциплинарного характера может послужить основанием для лишения сотрудника премии. Это возможно, если в одном из внутренних актов организации указано, что основанием для лишения премии является применение к работнику мер дисциплинарной ответственности. Когда таких положений во внутренних актах не прописано, лишить премии за совершение дисциплинарного проступка сотрудника нельзя.

Пример лишения премии работника (лишение премии за нарушение трудовой дисциплины)

Смоделируем пример ситуации, когда возможно лишение премии ввиду нарушений дисциплины.

В ООО «ПремийНет» действует Положение о премировании. Согласно п. 12 Положения всем работником компании выплачиваются ежемесячные премиальные за выполнение плана работы по итогам месяца. В п. 15 Положения установлено, что в случае привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности в течение месяца, за который начисляются премиальные, ежемесячная премия не выплачивается.

Инженер Иванов А.А. выполнил план за февраль 2018 года, чем заслужил ежемесячную премию. Однако 12, 15, 17 февраля он опоздал на работу, за что 20 февраля был издан приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде выговора. В связи с этим, генеральный директор компании Чичиков О.В. издал приказ о лишении Иванова А.А. ежемесячной премии на основании п. 15 Положения о премировании. Данное взыскание является правомерным, поскольку Иванов А.А. заслужил премию, но допустил действия, которые являются основанием для ее лишения.

Не следует путать лишение премии с невыполнением сотрудником условий премирования. Например, если бы Иванов А.А. не выполнил план за февраль 2018 года, премиальные ему не полагались бы. Невыполнение условий премирования — это не лишение премии, поскольку сотрудник не заслужил премиальные выплаты, и лишать его их не за что.

***

Таким образом, лишение премии по ТК РФ возможно в случае, если процедура определена каким-либо внутренним актом, а именно – локальным актом, коллективным договором, соглашением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте