Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Порядок выплаты премии в окладах, процентах и долях от оклада


Выплата премии в окладах предполагает, что работник имеет право получить дополнительные средства в размере не ниже окладной части заработной платы. О том, как могут производиться такие выплаты, установлена ли законодательно обязанность выплачивать премиальные в размере одного или нескольких окладов, расскажем ниже.

Каким образом в России устроена система премирования?

В России порядок премирования сотрудников прописан в Трудовом кодексе РФ. В отношении некоторых категорий работников могут приниматься и иные нормативные акты, устанавливающие порядок и размеры премирования (например, для сотрудников МВД, МЧС, и т.д.).

В силу закона (ст. 192 ТК РФ) премия – это одна из мер поощрения сотрудников за труд, а также стимул для дальнейшей плодотворной работы. Таким образом, основные цели премирования – поощрительная и стимулирующая.

Премиальные входят в систему оплаты труда (ст. 129 ТК РФ) наряду с окладной частью и компенсационными выплатами. Если оклад выплачивается ежемесячно, и это обязанность работодателя, то в отношении премиальных такого обязательства у него нет. Организация обязана уплачивать с премиальных страховые взносы, иные платежи, поэтому с точки зрения руководителей, премии – это существенная расходная часть, без которой часто можно обойтись.

В каждой организации устанавливается своя система оплаты труда. Премии могут входить или не входить в такую систему. Это связано с тем, что законодательство не содержит требований к работодателям об обязательной выплате премий, а в ч. 2 ст. 135 ТК РФ прямо указано, что они могут выплачиваться на основании внутренних актов организации: коллективных договоров, локальных актов, соглашений. Принимать такие акты работодатели не обязаны.

Таким образом, закон не обязывает работодателей выплачивать премии. Не уточняются размеры и периодичность выплат. На практике, руководство либо принимает внутренний акт, в котором содержится порядок премирования сотрудников, либо само решает – когда, кому и в каком размере выплачивать премальные.

Могут ли единовременно выплатить значительную сумму, например, премию 8 — 10 окладов?

Во многих организациях размер премии привязывают к окладной части зарплаты. Оклад – это оплата труда в фиксированном размере за один месяц, в которую не включаются иные выплаты (компенсационные и стимулирующие). Размер окладной части зарплаты прописывается в трудовом договоре.

Единовременная премия 10 окладов может быть выплачена, если:

  1. Так решило руководство (по собственной инициативе, на основании служебной записки или заявления работника) и издало приказ о премировании.
  2. Обязанность выплаты закреплена в трудовом договоре с сотрудником (например, в договоре указано, что в конце года, либо при увольнении, сотруднику выплачивается значительная премия).
  3. Обязанность выплаты или определенные условия для ее осуществления закреплены в локальном акте, коллективном договоре, соглашении.

Это исчерпывающий перечень случаев, когда премия столь значительного объема может быть перечислена. Начисление таких премий – скорее исключение, чем правило. Достаточно просто посчитать, какие расходы понесет работодатель, если выплатит сразу 10 окладов.

Предположим, оклад сотрудника составляет 15 000 рублей. Таким образом, размер премиальной выплаты составит 150 000 рублей. С этих денег работодатель должен заплатить 22 % страховых взносов, 5,1 % за медицинское страхование, и 2,9 % в ФСС, а это еще 45 000 рублей. Таким образом, если в обычный месяц работодатель выплатил бы сотруднику оклад в размере 15 000 рублей и 30 % от этой суммы перечислил в различные фонды, то при дополнительной выплате премиальных, общие расходы составят 214 500 рублей.

Допустима ли ежемесячная выплата премий в определенных размерах, например, премии 25 — 30 % от оклада?

Ежемесячно премировать сотрудников можно, даже без всяких оснований, связанных с достижениями работников на службе. Достаточно прописать в трудовом договоре, например, следующую формулировку: «Работнику устанавливается зарплата в размере оклада (15 000 рублей) и ежемесячная премия 30 % от оклада».

Разумеется, формулировка может быть любой, например, с окладом может выплачиваться премия 25 % от оклада, или премия в размере 1/3 от оклада. Закон не устанавливает минимального и максимального размера премий.

Похожие формулировки могут закрепляться и на уровне локальных актов, в частности, в Положении о премировании. Существенная разница для работодателя в том, что локальный акт затрагивает интересы всех сотрудников организации, а не только одного, — как трудовой договор. В связи с этим, выплачивать премии в размере определенного процента или доли от оклада придется всем. Необходимо отметить, что ежемесячные премии начисляются во многих организациях, но чаще в бюджетных.

***

Таким образом, вполне возможны выплаты премий в окладах, процентах от оклада, долях оклада, и т.д. Решения об их осуществлении принимает работодатель, либо порядок премирования закрепляется в трудовых договорах или внутренних актах организации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте