Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием?


Лишение премии – это взыскание, которое не является дисциплинарным. Однако лишить премии вполне могут и при применении дисциплинарного взыскания. Прочитав статью, читатель поймет, как соотносится лишение премирования с взысканиями дисциплинарного характера.

Лишение премии — это дисциплинарное взыскание или нет?

Понятие взысканий дисциплинарного характера дано в ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Это виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение сотрудником трудовых обязанностей.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено 3 вида мер дисциплинарной ответственности:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.

Иными законодательными актами для некоторых категорий сотрудников могут предусматриваться и другие виды взысканий дисциплинарного характера.

Ч. 4 ст. 192 ТК РФ прямо запрещает применение дисциплинарных взысканий, которые не предусмотрены действующим законодательством.

Поскольку ни одним законодательным актом не предусмотрено такого взыскания, как депремирование, то его применение незаконно. Работник вправе оспорить такое взыскание в Государственную инспекцию труда или в суд.

Как связано применение дисциплинарных взысканий с лишением сотрудников премиальных?

Порядок лишения премии не прописан в законодательстве. В то же время, в силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ, порядок премирования и лишения премиальных может быть закреплен в коллективных договорах, соглашениях, либо локальных актах, принимаемых на уровне организации. Кроме того, порядок может быть отражен в трудовом договоре с конкретным сотрудником в силу положений ст. 57 ТК РФ.

Чаще всего в компаниях действуют Положения о премировании, которые принимаются в форме локальных актов. Работодатель в таком Положении может закрепить как основания для премирования (например, за выполнение плана, за безупречное соблюдение дисциплины труда, за качество выпущенной продукции), так и основания, при которых премия сотрудникам выплачиваться не будет.

В частности, основанием для депремирования сотрудника может стать привлечение его к дисциплинарной ответственности в временном промежутке, за который осуществляется премирование.

Примеры ситуаций, когда наложение дисциплинарной ответственности может послужить основанием для депремирования, и когда не может

Приведем пример.

В ООО «Ирис» действует Положение о премировании, утвержденное приказом работодателя в форме локального акта. Согласно п. 5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана. В п. 10 Положения указано, что если работник в течение месяца совершит дисциплинарный проступок, он лишается премии, вне зависимости от того, выполнил он план, или нет.

Старший менеджер ООО «Ирис» Потапов С.Г. в феврале 2018 года выполнил план по производству продукции. Однако 11 февраля 2018 года он опоздал на работу, за что 17 февраля 2018 года приказом работодателя был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания. В результате, на основании п. 10 Положения о премировании, Потапова С.Г. правомерно лишили премии за февраль 2018 года.

Чтобы расставить все точки над «i» приведем еще один пример обратной ситуации.

В ООО «Ирис» действует Положение о премировании, утвержденное приказом работодателя в форме локального акта. Согласно п. 5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана. Оснований для лишения премии Положением не предусмотрено.

Старший менеджер ООО «Ирис» Потапов С.Г. в феврале 2018 года выполнил план по производству продукции. Однако 11 февраля 2018 года он пришел на работу пьяным, за что 17 февраля 2018 года приказом работодателя был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Работодатель лишил Потапова С.Г. премии за февраль 2018 года за совершение им дисциплинарного проступка. Данное действие не правомерно, поскольку Положение о премировании не предусматривает оснований для депремирования сотрудников, в том числе, ввиду совершения ими дисциплинарных проступков.

***

Таким образом, депремирование – это не дисциплинарное взыскание, соответственно лишить премии за совершение сотрудником дисциплинарного проступка нельзя. Однако, если во внутренних актах компании или трудовом договоре с работником указано, что  привлечение к дисциплинарной ответственности влечет лишение премиальных, то такие действия работодателя правомерны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте