Подписка на обновления  RSS  Напишите нам

Основания для лишения работника премии


Основания для лишения премии прописываются во внутренних актах организации. Подробнее о них, а также о возможных сроках лишения премиальных, расскажем в статье.

Основания для лишения премии работника

Лишение премиальных – это мера ответственности сотрудника за совершение проступков (например, прогулы, опоздания, и т.д.). Возможность лишения работника премиальных рассмотрена Рострудом в Письме от 18.12.2014 № 3251-6-1, и именно этими разъяснениями мы руководствовались при написании данного материала.

Работодатель не имеет права лишать сотрудников премирования произвольно, без наличия на то оснований. Основания для выплаты премий и для лишения премиальных могут быть закреплены в трудовом договоре или внутренних документах компании (локальных актах, коллективных договорах, соглашениях).

Чаще всего в организациях принимаются локальные акты, например, Положение о премировании. Их содержание может быть различным в разных компаниях, поэтому, чтобы узнать, по какой причине возможно лишение премий, необходимо ознакомиться с такими документами (работодатель обязан знакомить сотрудников с положениями внутренних документов под роспись).

Необходимо разграничивать понятия «лишение премиальных» и «невыплата премиальных». В первом случае сотрудник заслужил премию, потому что выполнил условия, закрепленные в локальном акте, коллективном или трудовом договоре, соглашении, однако допустил проступок, из-за которого лишается премиальных.

Во втором случае, сотрудник не соответствует условиям премирования (например, не выполнил месячный план), соответственно не имеет права на выплату изначально, даже если не допускал никаких проступков.

Наиболее типичными основаниями для лишения являются:

  1. Опоздание сотрудника на службу.
  2. Систематическое опоздание (2 и более раза)
  3. Появление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического, токсического опьянения.
  4. Порча имущества компании сотрудником.
  5. Утрата имущества организации работником.
  6. Кража имущества фирмы сотрудником.
  7. Прогул.
  8. Неисполнение сотрудником обязанностей, указанных в должностной инструкции или трудовом договоре.
  9. Разглашение коммерческой тайны.
  10. Нарушение требований охраны труда.
  11. Аморальное поведение.
  12. Грубое нарушение дисциплины труда.

Сроки лишения премии

Срок лишения премирования – это период времени, в течение которого сотрудник не будет получать премиальные, даже если заслужил их. Поскольку трудовое законодательство не закрепляет ни порядка лишения премиальных, ни сроков лишения, такой порядок должен быть четко урегулирован внутренними актами компании.

Во внутренних документах могут быть прописаны различные сроки, на протяжении которых сотрудник будет лишаться премиальных. Срок может устанавливаться в зависимости от тяжести совершенного проступка (чем серьезнее нарушение, тем дольше срок).

Например, во внутреннем акте организации может быть указано, что при опоздании сотрудника на работу он лишается премиальных на срок один месяц, а при появлении на работе пьяным – на полгода.

Если в локальных актах, коллективных и трудовых договорах, соглашениях, не указаны порядок и сроки лишения премиальных, но прописаны основания для премирования, которым сотрудник соответствует, работодатель не имеет права принимать решение о том, чтобы не выплачивать заслуженную сотрудником премию. Если заслуженная премия не выплачена, для восстановления справедливости, работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд.

Возможно ли лишение процента премии?

Вполне допустимо лишение определенного процента от суммы премиальных. Порядок прописывается во внутренних документах компании. Например, возможна ситуация, когда за определенные нарушения, допущенные сотрудником, внутренними документами организации допускается возможность частичного депремирования (на 10, 20, 30, 40, процентов, и т.д.).

Для простоты понимания, приведем пример:

В организации ООО «Рога и Копыта» действует локальный акт – Положение о премировании. Согласно данному документу каждый сотрудник имеет право на получение ежемесячной премии в размере оклада за выполнение плана по производству продукции.

Сотрудник Иванов А.А. трудоустроен в ООО «Рога и копыта», является менеджером, получает оклад в размере 8 000 рублей, и согласно плану по производству продукции, должен ежемесячно заключать 10 договоров с поставщиками.

В феврале 2018 года Иванов А.А. заключил 11 договоров с поставщиками, соответственно заслужил премиальные по итогам месяца в размере оклада (8 000 рублей).

Однако в Положении о премировании также прописано, что сотрудник, два или более раза опоздавший на работу в течение месяца, имеет право лишь на частичное получение премии за выполнение плана, в размере 50 % от ее объема.

12 и 14 февраля 2018 года Иванов А.А. опаздывал на работу. В связи с этим, на основании Положения о премировании он получит премию в размере 50 % от оклада, т.е. 8000 х 50 % = 4 000 рублей, а не 100 % (8 000 рублей).

Если в организации нет актов, регулирующих порядок выплаты премий, соответственно работодатель сам решает, каким образом производить выплаты. В этом случае, лишить премии он не может, поскольку не установлено оснований для их выплаты. Если премия не будет выплачена, то это не лишение премиальных, а решение работодателя, который вправе выплачивать или не выплачивать премиальные, поскольку законом порядок выплат не урегулирован. Такое решение вполне законно.

***

Таким образом, лишить сотрудника премирования можно в случае, если такая возможность установлена в трудовом договоре, локальном акте, коллективном договоре, или соглашении. Основания для лишения могут быть различными, и закрепляются в вышеуказанных документах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Заковед.ру
О проекте